Атакованный боевиками госпиталь возобновит работу в ближайшее время

Теги:  минобороны  боевики  больница  Сирийский конфликт  россия  медицина

В Минобороны заявили, что ответственность за обстрел госпиталя в Алеппо и гибель российских медиков несут не только непосредственные исполнители, но и покровители террористов. МИД России отметил, что Запад все еще не выразил осуждения в связи с инцидентом. В ведомстве призвали партнеров отбросить политизированный подход к борьбе с терроризмом.

Камера запечатлела первые минуты после обстрела мобильного госпиталя Минобороны России. Один из медицинских модулей был полностью уничтожен, рассказал "ТВ Центр". Во втором произошел сильный пожар. Повсюду валялись обломки, с места обстрела выносили раненых.

Самый массированный за последнее время удар по западной части Алеппо боевики нанесли около полудня по московскому времени. Снаряды рвались ежеминутно на оживленных улицах и в жилых кварталах. Российский госпиталь был обстрелян в тот самый момент, когда у приемного отделения собрались жители города, а медики вот-вот должны были начать прием.

Мобильный госпиталь Минобороны России был развернут накануне, а сегодня уже подвергся обстрелу со стороны боевиков. И нет никаких сомнений, что они не случайно выбирали цель.

От палатки приемного отделения почти ничего не осталось. В момент обстрела в ней находились врачи и первые пациенты. Погибли двое медиков, один ранен и находится в тяжелом состоянии. Персонал и посетителей госпиталя оперативно эвакуировали в безопасное место.

"В 11:20 при подготовке приемного отделения к работе произошел минометный обстрел. Личный состав направился в жилую зону, чтоб экипироваться и бронезащиту надеть. В это время прилетел второй снаряд прямо в палатку приемного отделения, в котором находились три человека", - рассказал начальник медицинского отряда Руслан Гузеев.

По всему Алеппо в понедельник погибли восемь человек, 25 ранены. Излюбленная тактика террористов – бить по жилым кварталам и гуманитарным объектам. Удар по российскому военному госпиталю – еще одно подтверждение истинной сущности так называемой "оппозиции" западных покровителей, которые ее усиленно защищают.

"Мы понимаем, от кого точные данные и координаты именно приемного отделения российского госпиталя в момент начала его работы получили боевики. Поэтому вся ответственность за  убийство и ранения наших медиков, оказывавших помощь детям Алеппо, лежит не  только на непосредственных исполнителях - то есть, боевиках "оппозиции". Кровь наших военнослужащих лежит и на руках заказчиков этого убийства. Тех, кто создал, выпестовал и вооружил этих зверей в человеческом обличье,  назвав их для оправдания перед своей совестью и избирателями "оппозицией".  Да-да, на вас, господа, покровителях террористов", - заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Между тем, ни осуждения, ни какой бы то ни было реакции от Запада в течение дня так и не последовало. В МИД России в связи с этим призвали отбросить наконец политизированный подход и, вместо деструктивного раскручивания эмоций в медийном пространстве, подключиться к усилиям по подавлению террористической угрозы. Однако в Пентагоне продолжают заявлять, что запрещенная в России группировка "Исламское государство" не действует в районе Алеппо. Как все обстоит на самом деле, мы смогли убедиться, когда уже заканчивали работу на территории госпиталя.

Внезапно начался новый обстрел. Чаще всего боевики намеренно выжидают, чтоб на месте первого удара собралось как можно больше людей и повторяют атаку. Однако, предположить, куда попадет очередная мина невозможно. Осколки разлетаются на многие десятки метров. Один из журналистов получил повреждение. Часть снаряда на излете попала ему в ногу.

"Вот это осколок только что стукнулся о мое колено, прилетел. Он еще очень сильно горячий до сих пор. Слава богу, это было очень далеко, поэтому нет никакого ранения. Будет мне на память как символ везения и счастья", - рассказал продюсер телеканала RT Сомар Абудиаб.

Спустя несколько минут обстрел закончился. Пострадавших на этот раз не было. Госпиталю нанесли серьезный материальный ущерб, однако в ближайшее время он, несмотря ни на что, начнет работу.

"Сейчас оцениваем размер ущерба. Госпиталь будет развернут и будет работать в полном объеме и оказывать всю необходимую помощь мирным жителям, которые вышли с территорий подконтрольных боевикам в восточных районах Алеппо", - заявил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Владимир Савченко.

Окруженные в Алеппо боевики в последние дни серьезно активизировали свои действия. Городские госпитали нередко уже не справляются с потоком раненых и больных жителей, которые сейчас массово выходят из восточных кварталов.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков, "ТВ Центр", Алеппо, Сирия

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ