Путин рассказал о смысле жизни президента

Теги:  Политика  путин  президент  челябинск

Владимир Путин уверен, что проект газопровода "Северный поток-2", несмотря на препоны со стороны ряда государств, будет реализован. В успехе, по словам президента, заинтересована не только Россия, но и страны Европы. Об этом Владимир Путин заявил в Челябинске в ходе церемонии пуска новой линии трубопрокатного производства и общения с рабочими.

Челябинский трубопрокатный завод запустил проект "белая металлургия" шесть лет назад, сообщил "ТВ Центр". На первый взгляд парадоксальное для отрасли понятие включает в себя не только качество продукции и новые технологии, но и квалификацию сотрудников и условия труда.

Предприятие "Этерно" делает соединительные детали трубопроводов с использованием нано-технологий. То, что раньше покупалось в Соединенных Штатах, и без чего не может обойтись нефтегазовая отрасль, теперь создается в России. По просьбе работников, Владимир Путин расписался на одной из таких деталей – разрезном тройнике, поделился впечатлениями о предприятии и дал оценку ситуации на мировом рынке энергоресурсов.

"Есть такая, слышали наверняка, совершенно не имеющая под собой оснований идейка о том, что те, кто покупает наш газ, попадают в зависимость от России. Это глупый абсолютно, никчемный аргумент, потому что это взаимозависимость. Если наш покупатель попадает в зависимость от продавца, то есть от нас, то мы также попадаем в зависимость от него. Потому что трубный газ рассчитан на конкретного покупателя. Поэтому считаю, что все в равной степени должны нести свою долю ответственности - и продавец, и транзитёр и покупатель", - заявил президент.

Предприятие создает трубы для "Северного потока – 2". Поэтому сообщения о том, что западные партнеры заявляют о необходимости закрыть проект, на заводе воспринимают настороженно. Глава государства напомнил, Запад пытался помешать подобным масштабным программам и во времена Советского Союза. Тем не менее, поставки газа в Европу ни разу не были сорваны. Более того, потребности в российских энергоресурсах только растут.

"Об этом мало кто знает, публично не говорят, "Газпром" поставляет в Европу столько газа, сколько никогда не поставляла ни Россия, ни Советский Союз. Более 600 миллионов кубических метров в сутки. Такого объема никогда и в Советском Союзе не поставлялось. Это лучшее свидетельство того, насколько востребован этот продукт. Что касается противников этого проекта, то здесь и политические соображения имеют место", - отметил Путин.

В проект "Этерно" было инвестировано более семи миллиардов рублей. Создано более пятисот новых рабочих мест. Особое внимание уделяется условиям труда.

"У нас есть такое правило, каждый день, каждый работник обязан пройти алкотестер", - рассказали президенту.

"Меня хотите подвергнуть?", - пошутил глава государства.

Путину также рассказали о том, что на заводе запрещено курение, и поинтересовались, поддерживают ли в правительстве и администрации президента здоровый образ жизни.

"Я не курю, поэтому не вижу чтобы со мной кто-то рядом курил. В правительстве один только курильщик, которого никак не могу убедить бросить, это Козак. Тот курит как паровоз. В правительстве, да и в администрации, пока эти вопросы решаются хуже, чем на вашем предприятии. Надо бы, кстати, ввести проверку на алкотестер в администрации и в правительстве, хуже не будет", - отметил глава государства.

Встреча с работниками предприятия довольно быстро приобрела неформальный характер. Рабочие стали задавать президенту личные вопросы.

"Если честно, времени на учебу и работу не всегда хватает, не говоря уже о личной жизни. А как вам удается все успевать?", - поинтересовался у президента студент, получающий профессию на заводе.

"А откуда вы знаете, что я все успеваю? Чем больше делаешь, тем больше успеваешь", - ответил Путин.

"Владимир Владимирович, у меня есть маленькая дочка. Она просматривает программы и задает мне вопросы. Недавно она спросила: папа, а кто такой Путин? Как вы бы объяснили маленькому ребенку кто такой президент?", - спросил один из рабочих.

"Это человек, который работает для того, что бы ты была счастлива. Работает и живет для этого", - сказал глава государства.

Президент признался, что ездить по стране ему хотелось бы не по работе: больше видеть природу и исторические достопримечательности. В конце встречи глава государства и работники предприятия сделали общее фото.

Юлия Олейник, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ