Патриарх в ходе визита во Францию помолился о жертвах ДТП в ХМАО

Теги:  Общество  патриарх  франция  россия  хмао

В Париже прошла встреча президента Франции Франсуа Олланда и патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Собеседники обсудили положение христиан в Сирии и Ираке, а также ситуацию на Украине. Патриарх посетил Париж в ходе поездки по Корсунской епархии. Предстоятель церкви встретился с верующими, а также освятил во французской столице новый храм – Троицкий кафедральный собор.

Церковное миротворчество в решении глобальных конфликтов всегда играло особую роль. Обратиться к нему стоит и сейчас. С таким посылом приехал предстоятель Русской православной церкви во Францию. О примирительной роли церкви в украинском и сирийском конфликтах патриарх Московский и всея Руси поговорил на встрече с Франсуа Олландом в Елисейском дворце, рассказал "ТВ Центр".

"Русская церковь с самого начала выражала очень ясно свою позицию. Призвала общественность определить происходящее с христианами на Ближнем Востоке, как геноцид. Нам во многом, я думаю, помогло продвигать все эти мысли и совместное заявление с папой Франциском", - сказал глава РПЦ.

Для патриарха это первый визит во Францию в качестве предстоятеля Русской православной церкви. Его целью стало освящение нового Кафедрального собора Святой Троицы в Париже. Все последние годы русская община собиралась в крошечном здании бывшей велосипедной фабрики. Прихожане  с трудом протискивались внутрь. Теперь от света и пространства буквально кружит голову.

"Атмосфера - это одно, а молельное напряжение – это другое. Сегодня было удивительное молельное событие", - отметил председатель президиума Международного совета российских соотечественников Петр Шереметев.

"Я бы образно сказал, что забилось сердце русского православного центра в Париже", - заявил посол России во Франции Александр Орлов.

Монументальный – про такое говорят “на века” – и, в то же время, воздушный – внутри храм будет поражать сочетанием росписи в стиле Рублева и французскими фресками. Работы продлятся еще около пяти лет. Но это совсем не помешает службам – двери собора теперь открыты для всех.

Всего в нескольких сотнях метров от моста Александра III – он был построен как символ военно-политического союза между нашими странами – новый храм Троицы и культурный центр – это тоже мост духовных связей между Россией и Францией.

Каким крепким он может быть, хорошо знают постояльцы Русского дома. Здесь в пригороде Парижа живут потомки первой волны русской эмиграции во Франции. Те, для кого именно вера долго служила связующей нитью с Родиной. И встреча с патриархом для них – особенно ценный подарок.

Посетил глава Русской православной церкви и мемориальное кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Расположенное в пригороде  Парижа, оно стало местом погребения выдающихся деятелей русской культуры. Здесь похоронены: писатель Иван Бунин, режиссер Андрей Тарковский, поэтесса  Зинаида Гиппиус, многие поколения потомков царской семьи. Патриарх помолился обо всех усопших, отдельно упомянув погибших накануне в страшном ДТП в Ханты-Мансийске.

Молебен предстоятель Русской православной церкви совершил и в домовом храме Русской духовной семинарии. Уникальное учебное заведение, воспитанники которого получают европейское богословское образование, было основано по его личной инициативе. И эта миссия, по словам патриарха, сегодня особенно важна. Новое поколение священнослужителей должно достойно представлять Русскую церковь за рубежом. Тем более, что православных соборов и храмов здесь с каждым годом становится всё больше.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центра"

Другие новости

В других СМИ