Китай призвал Британию не отравлять атмосферу в Совбезе ООН

Теги:  оон  китай  Сирийский конфликт  россия

На заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке Россия и Китай заблокировали проект резолюции по гуманитарной ситуации в сирийском Алеппо. При этом постпред Китая призвал Британию не искажать позиции других стран, отравляя атмосферу Совета.

Россия и Китай на заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке заблокировали новый проект резолюции по Сирии. Авторы документа предлагали установить недельный режим прекращения огня в Алеппо для доставки гуманитарной помощи, передает "ТВ Центр".

Как ранее дали понять в Москве такая передышка была бы только на руку боевикам. Глава российского МИД Сергей Лавров назвал решение провести голосование по этому вопросу провокационным шагом. Между тем, проект резолюции был вынесен в Совбез.

В свою очередь китайскому постпреду пришлось буквально отбиваться от нападок, в частности Великобритании, которая раскритиковала позицию России и Китая. На что представитель КНР призвал своего британского коллегу не отравлять атмосферу Совбеза и не злоупотреблять своими замечаниями.

"Хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенного Королевства, какое у вас есть право искажать позиции других стран? Совет Безопасности - это суверенный форум и здесь нельзя совершать бесчисленные нападки на позиции других стран. Проект резолюции содержит конкретные меры для того, чтобы облегчить гуманитарную ситуацию в Сирии, и члены Совета, включая кураторов, приложили огромные усилия для того, чтобы добиться консенсуса", - заявил постпред Китая при ООН Лю Цзеи.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что голосование по новой резолюции должно быть отложено, поскольку при подготовке к её обсуждению не были соблюдены все необходимые процедуры.

"Дополнительное время позволило бы членам Совета учесть некоторые новые обстоятельства и прийти к консенсусной резолюции. К такой, которая могла бы на практике способствовать улучшению гуманитарной ситуации в Сирии и в частности в восточном Алеппо", - отметил Виталий Чуркин.

Читайте также:

Чуркин предложил отложить принятие резолюции СБ ООН по Алеппо

В МИД назвали провокацией проект СБ ООН по ситуации в Сирии

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ