Политолог: евроскептики в Европе пока на коне

Теги:  евросоюз  австрия  италия  События. 25-й час

В какую сторону меняются в Европе настроения избирателей? Можно ли ждать от новых политиков более реалистичного отношения к России? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал Владислав Белов.

Итоги референдума в Италии и выборов в Австрии стали главной темой программы "События. 25-й час". Заместитель директора Института Европы Российской академии наук Владислав Белов поделился своими оценками и прогнозами с ведущим Алексеем Фроловым.

- Думаю, если бы Ренци заранее знал исход референдума в Британии, он бы 100 раз подумал, стоит ли ему отваживаться на такой шаг, где он с оптимизмом смотрел на свое будущее и будущее своего правительства, которое уже несколько лет ведет труднейшие реформы в Италии.

Его, конечно, можно понять. Попытка существенно изменить правовую систему, лишить многих прав сенат и получить права канцлера – главы правительства, который сможет без сопротивления сената осуществлять реформы, принимать новые законы. Ренци недооценил протестный потенциал тех граждан, которые пришли на участки отдавать свои голоса. Да, провал, и, наверное, за Ренци будут двух небитых давать. Наверняка Ренци остается в политике, убеждения свои менять не будет.

Что касается соотношения еврооптимистов и евроскептиков в Европе. Евроскептики пока на коне. Такие настроения в ЕС пока не преломлены. В любом случае, евроскептики – южный фланг Европы. Что касается отношения к России, все-таки я бы разделил отношение электората граждан ЕС. Есть пропагандистская машина, она четко формирует настроения.

Программа "События. 25-й час"

Читайте также:

Президент Италии отложил отставку премьер-министра Ренци

Другие новости

В других СМИ