Минобороны обвинило представителей Красного Креста в цинизме

Теги:  оон  минобороны  Сирийский конфликт  терроризм

Неприкрытый цинизм по отношению к гибели российских военных медиков – так официальный представитель нашего Минобороны Игорь Конашенков прокомментировал реакцию Международного комитета Красного Креста на обстрел российского госпиталя в Алеппо. В результате атаки погибли две женщины.

Международные гуманитарные и правозащитные организации, под микроскопом разглядывающие действия российских военных в Сирии, сегодня хранят молчание. Много раз их представители бездоказательно кричали о том, что русские бомбят больницы в Алеппо, однако спланированный удар по российскому госпиталю остался незамеченным. Лишь Красный крест ограничился заявлением о том, что стороны конфликта не могут достичь соблюдения международных норм. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков в ответ подчеркнул, что в случае уничтожения медиков, спасающих детей, нельзя оценивать ситуацию только в одном измерении, передает "ТВ Центр".

"Это всегда "момент истины". По отношению к подобным преступлениям понимаешь, с кем имеешь дело. Поэтому речь не о нарушении "сторонами конфликта" международного гуманитарного права. А о заранее подготовленном, хладнокровном убийстве врачей боевиками. Мы рассчитывали, по меньшей мере, на уважение к деятельности наших врачей в Алеппо и на осуждение действий боевиков так называемой "оппозиции". Но получили циничные комментарии, не достойные высокого статуса Международного комитета Красного Креста и свидетельствующие не об объективности подходов, а о равнодушии к совершенному убийству российских врачей в Алеппо", - заявил Конашенков.

На момент начала очередного заседания Совбеза ООН по сирийскому вопросу всем его участникам, безусловно, известно о произошедшем в Алеппо. Однако ни один представитель международной коалиции не скорректировал повестку, в центре которой семидневное прекращение огня. В том числе, по позициям террористов из запрещенной во многих странах "Ан-Нусры". Но не для того, чтобы боевики сложили оружие. Это, как выяснилось, время для самоопределения. За неделю, по задумке авторов, бандформирования должны переименоваться в "умеренную оппозицию" и, вероятно, продолжать убивать мирных жителей уже без преследования заокеанских борцов с терроризмом.  

"Как мы знаем, такие передышки каждый раз использовались боевиками для пополнения сил. Неужели сохранение их контроля над несколькими кварталами города стоит страданий тысяч людей?! Россия не сможет поддержать поставленный проект резолюции, о чем мы заранее уведомили членов совета", - заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Позицию России поддержал Китай. Представитель Поднебесной подчеркнул, что доводы российского коллеги существенны, их стоит принять за основу, а потому резолюция в таком виде недееспособна. Пекин подверглась критике Лондона. Постпред Великобритании Мэтью Райкрофт намекнул, что поддерживать Москву и Дамаск в этом зале - дурной тон. Да и вообще было бы неплохо заранее согласовать позиции. Постпред Китая с восточной сдержанностью выслушал вспыльчивого оппонента и в ответ дал коллеге ценный совет: если уж тот не может не сотрясать воздух, так пусть хотя бы его не портит.

"Я бы хотел спросить представителя Соединенного Королевства, какое он имеет право искажать позиции других стран? Я бы хотел попросить представителя Великобритании положить конец практике отравления атмосферы в Совете Безопасности и оскорбления серьезного собрания Совета. Он это сделал не в первый раз, и я надеюсь, что такие оскорбления не повторятся в будущем", - отметил постпред Китая при ООН.

Часовая перепалка закончилась безрезультатно. Сирийский вопрос в ближайшее время продолжат обсуждать в Женеве. Будут ли за столом переговоров учтены последние события в Алеппо, вопрос остается открытым.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ