Премьер Франции подал в отставку для участия в выборах президента

Теги:  Политика  выборы  франция

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс во вторник подал в отставку, чтобы побороться за президентский пост. Новым главой правительства стал Бернар Казнёв, до этого возглавлявший МВД страны. Вальса считают одним из самых сильных кандидатов от соцпартии, которая сейчас переживает кризис. Но главный вопрос сможет ли Вальс противостоять соперникам от других политических сил Франции.

Объявление о своём участии в президентской гонке Мануэль Вальс решил сделать в городе Эври, мэром которого он был все двухтысячные годы, и откуда во многом и началась его многообещающая политическая карьера, передает "ТВ Центр".

"Итак, да - я кандидат на пост президента Республики!" – заявил он.

Такое решение было для социалистической партии, в которой Вальс состоит с 17 лет, с одной стороны, очевидным, с другой - непростым. Кризис в соцпартии и всём левом политическом крыле Франции эксперты сегодня констатируют со всей очевидностью. И Вальс это тоже не может не признавать.

"Моё решение баллотироваться - это своего рода восстание. Я искренне возмущён одной мыслью о том, что левые могут быть оставлены за бортом этих выборов. Да, я вижу раскол в рядах левых, но как долго мы будем мириться с таким положением!? Это моё восстание. И причина двигаться вперёд", - заявил политик.

Недавно о своём отказе баллотироваться на второй президентский срок объявил действующий глава республики социалист Франсуа Олланд. В обращении к нации он открыто признал, что его выдвижение кандидатом может только навредить левым силам. За свой единственный президентский срок Олланд успел стал самым непопулярным президентом в истории Пятой республики. Мануэль Вальс имеет опыт участия в президентской кампании. В 2012 году он занял пятое место.  

Вальс, вероятно, с лёгкостью выиграет праймериз внутри соцпартии, но в президентской гонке - весной следующего года - ему предстоит столкнуться с очень сильными соперниками. Единым кандидатом от республиканцев уже стал Франсуа Фийон, за которым мощная поддержка всех центристов и консерваторов. С правого фланга конкуренцию составит лидер Национального Фронта Марин Ле Пен. И, по данным опроса, проведённого в конце ноября, именно Фийон и Ле Пен  выйдут во второй тур выборов с примерно равной поддержкой в 25 процентов. Кандидату от левых социологи дают не больше 10 процентов голосов. И даже самому сильному кандидату от социалистов - 54-летнему Вальсу - едва ли удастся сломить эту тенденцию. Но выбор левых фактически сделан.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ