На Ямале строят первый заполярный завод по сжижению газа

Теги:  Экономика  газ  завод  ямал

На Ямале возводят первый за полярным кругом завод по сжижению газа. Одну установку уже завершили. Всего их будет три. Работы идут в сложнейших условиях - экстремально низкие температуры и вечная мерзлота. Именно под толщей льда и снега скрыты гигантские запасы газа. Южно-Тамбейское месторождение - одно из самых крупных в регионе.

Тысячи миль через акватории пяти морей: сухогруз с платформой для газовых резервуаров на борту, прибыл на полуостров Ямал из Калининграда. В порту уже все готово для выгрузки, но в планы вмешалась погода, передает "ТВ Центр".

Работать приходится в условиях полярной ночи. Солнце показывается из-за горизонта максимум минут на 40, а еще стопроцентная влажность. Температура воздуха в это время года опускается до минус 50 градусов.

Ледоколу приходится курсировать вдоль берега, чтобы, пока идет выгрузка платформы, грузовой корабль не оказался в ледяном капкане. Кран на борту судна промерз настолько, что перед тем как начать работу, его несколько часов нужно отогревать. Но даже после этого придется ждать момента, когда температура поднимется хотя бы до минус 30 градусов и не будет сильного ветра. Только в таких условиях платформу можно будет спустить на землю.

"Конструкция весит около 700 тонн, все эти модули произведены полностью на российском предприятии. Привозим готовые изделия, собираем как конструктор готовый завод", - рассказал старший проектный инженер Тимур Каримов.

На платформе через систему труб и клапанов в резервуар будет входить и выходить сжиженный газ. Само хранилище, всего их четыре, – что-то вроде термоса, в котором сырье хранится при температуре минус 160 градусов, и в данном случае морозы на руку.

Это первый в мире завод по сжижению газа, построенный в таких широтах. Под ногами вечная мерзлота, которая скрывает гигантские запасы природного газа. Южно-Тамбейское месторождение - одно из самых крупных в регионе. Чтобы справиться с объемами, строится три установки по сжижению. Одна уже готова и ждет своего часа.

"В модуле сжижения находится главный криогенный теплообменник, в котором при многократном контакте с хладагентом, природный газ уменьшается в объеме в 600 раз", - пояснил главный специалист управления капитального строительства Павел Паевский.

В таком виде, через систему труб, газ будет попадать сначала в резервуар, а затем и в танкеры. Специально под эти цели уже строятся 15 судов. Спрос очень велик. Подписаны долгосрочные контракты с Китаем, Индией, Японией. Первая партия российского газа отправится из порта уже во второй половине следующего года.

Виктор Прокушев, Михаил Федоров, Тимур Аскаров. "ТВ Центр". Ямал.

Другие новости

В других СМИ