Путин: Конституция России не должна подвергаться эрозии

Теги:  Общество  путин  суд  конституция

Правовое поле в России меняется слишком быстро, что создает угрозы правоприменению. Об этом заявил президент Владимир Путин на Всероссийском съезде судей. Российский лидер также выразил обеспокоенность проблемой перегрузки судов, что может приводить к нарушению прав граждан и заявил о недопустимости эрозии Конституции.

В Москве во вторник проходит Всероссийский съезд судей, в котором принимает участие Владимир Путин. Президент отметил, что за четыре года удалось реализовать целый ряд мер, которые позитивно повлияли на всю систему и практику рассмотрения дел. Это и объединение высших судов. И появление нового кодекса об административном судопроизводстве. И закон о третейском разбирательстве. Глава государства обратил внимание на проблему загруженности судов, что может сказаться на качестве принимаемых решений. Также Владимир Путин затронул кадровый вопрос, передает "ТВ Центр".

"Судебная власть представляет особые полномочия людям, работающим в ее системе, и абсолютно справедливо, что требования к ним тоже должны быть повышенными. Судья должен быть примером объективности, неподкупности, безупречности в своих действиях и решениях. Основная ответственность за профессиональные и личные качества кандидатов на судейские должности возложена на квалификационные коллегии судей, их работа требует совершенствования. Съезд должен уделить внимание этим проблемам. Необходимо беречь чистоту судейского корпуса и повышать доверие к суду как к главному защитнику прав любого человека независимо от его доходов, ни от возраста, ни от национальности, ни от должностного положения, ни от гражданства, если человек находится в рамках российской юрисдикции", - отметил Путин.

Президент также заявил о недопустимости эрозии Конституции. "Мы в начале 2000-х годов предпринимали очень большие попытки, серьезные попытки, может быть, даже не очень видимые со стороны, но это была большая работа по единообразному пониманию и применению норм Конституции на всей территории России", - сказал Путин, отметив, что это делалось "не для того, чтобы эта Конституция подвергалась эрозии с какой-то другой стороны".

Другие новости

В других СМИ