Москву ожидает резкое похолодание

Теги:  снег  москва  мороз  Погода

Календарная зима в столице только началась, а в городе уже выпало почти четверть месячной нормы осадков. Погода снова не даёт передохнуть столичным коммунальщикам.

Метель и вьюга на протяжении почти суток. В результате к утру вторника зафиксирована толщина снега - 22 сантиметра. Это значительно выше нормы. Снегопад заставил коммунальщиков потрудиться, передает "ТВ Центр".

На улицах города усиленные отряды снегоуборочной техники - более 11 тысяч единиц. Расчистка и прометание дорог - в безостановочном режиме. К уборке снега на тротуарах и во дворах привлечено 20 тысяч рабочих. Непогода внесла коррективы в работу столичных аэропортов. Из-за метели и порывистого ветра отменено около 50 рейсов, еще 80 задержаны.

На транспортную ситуацию в городе снегопад повлиял не так сильно. В утренний час пик уровень заторов не превысил шести баллов.

"Текущий год не балует дорожников и коммунальщиков. С начала зимнего периода выпало уже более одного метра снега, при снеговой норме 1,52 метра. Тем не менее, на мой взгляд, работники жилищно-коммунального хозяйства, все транспортные службы справляются достаточно успешно", - сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

К утру основные магистрали и улицы были убраны. Для утилизации собранную массу вывозят на специально оборудованные снегоплавильные пункты. Там из кузова грузовика она попадает в канализационную сеть, затем вместе с остальными сточными водами фильтруется на муниципальных очистных сооружениях. В Мосводоканале уверяют, что на этапе финального сброса вода чистая, почти не отличается от речной.

"За последние сутки на снегоплавных пунктах Мосводоканала утилизировано 200 тысяч кубических метров снежной массы. Сначала сезона на снегоплавных пунктах только Мосводоканала, а их 35, утилизировано четыре миллиона кубических метров снега", - рассказала пресс-секретарь АО "Мосводоканал" Александра Афиногенова.

Сейчас в столице снег продолжается, хоть и не такой интенсивный. Тем не менее, синоптики объявили очередное штормовое предупреждение. К вечеру ожидается резкое понижение температуры.

Продолжится похолодание и в ближайшую ночь. В Москве ожидается около 15 градусов мороза, по области - минус 14 - минус 19. Морозным будет и следующий день - минус 10 в столице, по области - минус 12. Такая погода будет сопровождаться небольшим снегом.

В связи с погодными условиями коммунальные службы продолжат работу в усиленном режиме. Кроме того, столичные правоохранители в своем обращении к жителям просят воздержаться от использования личного автотранспорта. И, по возможности, не парковать машины на пути проезда снегоуборочной техники.

Андрей Сидоренко, Александр Савин, Дмитрий Ситковский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ