Показы "Дона Карлоса" в Большом театре пройдут без Хворостовского

Теги:  Культура  театр  премьера  опера

В среду на главной сцене страны, в Большом театре дают оперу Верди "Дон Карлос"- декабрьскую серию спектаклей. Партию Маркиза де Позы должен был исполнить Дмитрий Хворостовский. Но болезнь, с которой Хворостовский мужественно сражается уже не первый год, внесла коррективы в его гастрольный график.

Большой театр изначально шел на большой риск, заявив, что главную партию в опере "Дон Карлос" в декабрьской серии спектаклей исполнит Дмитрий Хворостовский. Разумеется, билеты раскупили молниеносно - певец по-прежнему считается лучшим баритоном на планете. И, пожалуй, это первый случай за историю Большого, когда отмена выступления звезды ни у кого не вызвала негодования, передает "ТВ Центр".

Сопереживают коллеги, весь персонал театра, зрители - ни одного билета не сдали. Знают: всему виной - очередной результат МРТ. Врачи не рекомендовали певцу покидать Лондон. Учитывая, насколько храбро он борется со своим заболеванием,  а страшный диагноз Хворостовскому поставили еще летом прошлого года,  и как трогательно его поддерживают друзья - вспомнить хотя бы футболки с надписью "Дима, ты победишь",  - долгожданный дебют в Большом был вполне возможен. Но, увы, он не состоится.

"Я желаю Дмитрию Хворостовскому скорейшего выздоровления. Нам всем очень хотелось, чтобы он оказался на сцене. Я тоже пережил рак. И когда я слышу, что кто-то проходит через то же самое, я очень переживаю. Мы очень ждали Дмитрия Хворостовского. Но с нами сейчас Игорь. И это будет интересно", - сказал Димитриос Питтас.  

Для Игоря Головатенко сложившаяся ситуация драматична. Эту партию ведущий солист Большого театра исполнял неоднократно - со дня премьеры прошло уже 3 года. Но в столь звёздной компании окажется впервые. Да и о том, что заменит Хворостовского, узнал всего два дня назад.

"Конечно, это очень печально. Потому что мы все ждали, я сам - с большим нетерпением ждал его приезда. Потому что это было бы просто исключительное событие для Большого театра. Но я постараюсь в меру скромных сил сделать все, что от меня зависит. Выступить с такими замечательными партнерами для меня - большая честь", - рассказал Игорь Головатенко.

Партнеры не просто замечательные – исключительные. Знаменитые на весь мир Хибла Герзмава, Ильдар Абдразаков сами дебютанты, впервые выходят в рамках спектакля на сцену Большого.

Еще один дебютант, заслуживающий отдельного разговора, дирижер.  Несравненная Кери-Линн Уилсон. Темпераментная, импульсивная, дирижирует Верди даже с закрытыми глазами. Первый день в Большом, а эмоции зашкаливают.

Ольга Стрельцова, Дмитрий Иванов, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ