В Клину расписывают елочные игрушки ручной работы

До главного зимнего праздника остаются считанные дни. В подмосковном Клинку ёлочные украшения и гирлянды изготавливают и зимой, и летом. Причём, не на конвейере, а в вручную. Мастера сами выдувают и расписывают стеклянные фигурки, и с удовольствием учат этому всех, кто хочет приобщиться к сказке.

Июль, апрель или декабрь - неважно. В этом волшебном месте Новый год - круглый год. Всегда наряжена ёлка, сверкают гирлянды. А еще можно загадать желание, и оно непременно сбудется. За этим строго следит настоящий Дед Мороз. В его доме каждый день гости, передает "ТВ Центр".

В декабре Дед Мороз работает без выходных. Он встречает детей и взрослых у главной ёлки, а его помощники проводят экскурсии по музею игрушки. Елочные украшения могут рассказать историю нашей страны. На одной полке - Дед Мороз с винтовкой и его внучка в танковом шлеме - это игрушки 1940-х годов. На другой - Снегурочка в ракете, она появилась после первого полёта человека в Космос. Сегодня игрушки ярче, их выбор больше. Появились новые краски и материалы, вот только технология изготовления осталась прежней.

Каждая игрушка сделана вручную. Стеклодувы по несколько часов не встают с места. Перед ними открытые горелки, а руки не защищены перчатками. Производство игрушек работа тонкая и опасная.

"Бывает так, что стекло горячее и лопается, оно разлетается, летит во все стороны и на руки, и везде может попасть", - рассказала стеклодув Лариса Корунова.

Ларису Корунову это не пугает. Она стеклодув с сорокалетним стажем. Сейчас работает над стеклянным самоваром. Сначала выдувает небольшой шар, кладет его в специальную форму, а потом добавляет к нему маленькие ручки и носики.

На изготовление одной игрушки уходит всего восемь минут. Из стеклянной трубки получаются шарики, чайники, самовары, домики и верхушки на елку. В День один стеклодув делает в среднем 50 игрушек. Готовые украшения покрывают тонким слоем испарившейся в специальном приборе фольги.

Только после этого ёлочные игрушки попадают в руки художников. Тут уже всё зависит от их фантазии. Расписать игрушку в музее может каждый. Дети пробуют рисунки попроще: снежинки, бантики, снеговики.

Главный герой нового 2017 года, конечно, "огненный" петух. Цвет огня, как утверждают восточные мудрецы, символизирует жизненную энергию и любовь. А тех, кому такой петушок украсит ёлку или дом в новом году, непременно ждут удача и счастье.

Маргарита Богачёва, Александр Терентьв, Михаил Бобарев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ