Погибших в Сирии российских медиков похоронят на родине в Биробиджане

Теги:  Общество  сирия  похороны  медсестра  медицина

Врач-педиатр Вадим Арсентьев, раненый во время обстрела полевого госпиталя в сирийском Алеппо, находится в стабильном состоянии. Как сообщили в пресс-службе Минобороны, он будет доставлен в Россию в один из центральных военных госпиталей. Его коллеги Галина Михайлова и Надежда Дураченко, погибшие при обстреле, будут похоронены на родине, в Биробиджане.

За жизнь Вадима Арсентьева врачи боролись сутки, отмечает "ТВ Центр". Вечером решились на транспортировку. Из Алеппо вертолетом тяжело раненного доставили в Хмеймим. Там, на российской базе, медики сделали все возможное – провели сложнейшую операцию. В итоге, из критического пациента удалось перевести в стабильное состояние. При этом известии в военно-медицинской академии имени Кирова вздохнули чуть свободнее. В Петербурге внимательно смотрели телевизор. И по первым кадрам поняли, кто лежал на операционном столе. Профессора кафедры детских болезней коллеги узнали по стетоскопу.

"Переживаем очень. Вадим Геннадьевич является главным педиатром Министерства обороны. И он в курсе вообще педиатрической службы всей России. И естественно, когда возникла проблема об оказании помощи детям Сирии, он был направлен туда в Сирию", - отметила заместитель заведующего Клиникой детских болезней Татьяна Платонова.

"Главный педиатр мог бы осуществлять своё руководство издалека. Но, видимо, его характер, его ответственность не позволили послать туда кого-то другого. И он поехал сам", - рассказала заведующая детским кабинетом Клиники детских болезней Ольга Булыгина.

В Алеппо Вадим Арсентьев работал не в первый раз. Осенью он уже приезжал в Сирию осматривать детей с врожденными патологиями. Самых тяжелых пациентов привез в Петербург. На обследование.

"Мы их отбирали по показаниям необходимости и возможности госпитализации, учитывая профиль нашей клиники", - говорил Арсентьев.

Вывозил Вадим Арсентьев и семьи. У Джемаля – эпилепсия, у Севар – тугоухость. Диагноз брату и сестре поставили с рождения. Они должны наблюдаться у врачей постоянно. Но война в Сирии лишила маленьких больных квалифицированной помощи.

"Мы очень сильно сблизились с ним. Он был практически как отец для моих детей. Был очень внимателен: как врач, так и просто как человек", - поделился отец детей Исмаил Фадель.

О том, что их российский врач тяжело ранен, семья Фадель узнала из новостей.

Артиллерийский обстрел не был случайным. Боевики, говорят военные, точно знали, куда целиться, чтобы погибли мирные люди. Одна мина разорвалась совсем рядом с медпуктом, следующая – попала в приемное отделение. Осколки разлетелись на несколько сотен метров. Шансов выжить тем, кто находился внутри, практически не оставалось. Медсестра погибла на месте. Еще одна женщина-медик умерла спустя несколько часов. Старшина Надежда Дураченко среди коллег считалась опытнейшей операционной медсестрой. Про анестезиолога Галину Михайлову говорили "у нее золотые руки". Поэтому когда собирали мобильную медбригаду, её кандидатуру рассматривали в числе первых. Обе женщины в этом году уже были в Сирии. Проработали в зоне боевых действий 3 месяца. На эту командировку согласились сразу – в Алеппо дефицит медиков высокой квалификации. Особенно не хватает  опытных медсестер и специалистов по минно-взрывным травмам. Так они объясняли своё решение детям. У Надежды Дураченко осталась дочь, у Галины Михайловой – сын. Похоронят медиков на родине, в Биробиджане.

Оксана Коваленко, Анна Морозова, Валерий Дзгоева, "ТВ Центр"

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ