В Москве за 6 лет высадили около 4 млн деревьев и кустарников

Теги:  Общество  собянин  благоустройство  москва

За последние годы в Москве высажено более четырех миллионов деревьев и кустарников. И программа озеленения столичных улиц и дворов будет продолжена, заявил Сергей Собянин на заседании президиума городского правительства. Мэр отметил, что деревья появляются и на тех улицах, где они давно утрачены, в частности на Тверской и Садовом кольце. С другой стороны, необходимо следить за своевременным удалением старых деревьев, которые представляют опасность для людей.

Липы на Тверской улице и на Новом Арбате, ясени, рябины и клёны на Садовом - минувший год для озеленения Москвы стал знаковым и по количеству высаженных молодых и взрослых деревьев, и по географии работ, отмечает "ТВ Центр". Зеленая улица теперь даже там, где уже давно царили асфальт и бетон. На заседании президиума столичного правительства подвели итоги благоустройства.

"Только в этом году по программе "Моя улица" было посажено более 2,8 тысячи деревьев. Причем они появились на тех улицах, на которых посадки были давно утрачены. Это Тверская улица, Садовое, которое уже давно стало не садовым. Теперь требуется  восстановить деревья и кустарники", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Озеленение улиц и магистралей после их реконструкции, высадка деревьев и кустарников в парках и дворах, вырубка старых деревьев после капризов природы, - будни тех, кто занимается зелеными насаждениями. В антирейтинге "не городских" и "не выносливых" деревьев – береза и тополь. Их давно заменили на клёны и ясени. 

Главный враг столичной растительности – плохая погода. После каждого ветра, циклона, засухи или ледяного дождя деревья падают и ломаются. На их место уже высадили новые.

"Взамен утраченных деревьев – сухостойных, либо аварийных – мы высаживаем в то же место новое дерево. В июле были экстремальные погодные условия, был ураган в городе, погибли 6 тысяч деревьев, и вот в  рамках осенних высадок мы все эти деревья восстановили", - рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Программа "Моя улица" продолжит свое победное шествие по магистралям, скверам и паркам столицы. Только один этап благоустройства мегаполиса в этом году коснулся 34 проспектов и переулков. Высажено более трех тысяч деревьев в центре. Программа "Миллион деревьев" позволила облагородить территории школ и больниц. Свои предложения активно вносят и москвичи. С помощью портала "Активный гражданин" любой желающий может подать заявку на озеленение своего двора.

"Очень важное направление – посадка деревьев во дворах. Здесь задача не менее сложная. Необходимо и перечень самих дворов  жителями, где требуется озеленение, и сама схема озеленения требует особого внимания и консультаций с местными жителями, чтобы и качество деревьев, и место их расположения устраивало местных жителей. Всего за последние годы было посажено более четырех миллионов деревьев и кустарников", - отметил Собянин.

Зеленый фонд требует постоянного ухода и внимания. Уже высажены деревья и кустарники в знаковых московских парках – в Лужниках и в Зарядье. В 2017 году высадят около 40 тысяч деревьев и полумиллиона кустарников.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр", Москва 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ