Визит премьера Турции в Москву подготовил почву для встречи Путина и Эрдогана

Теги:  Политика  путин  медведев  турция  переговоры  россия

Турция завершила ратификацию соглашения с Россией по строительству газопровода "Турецкий поток". Президент страны подписал соответствующий закон. В ближайшее время документ рассчитывает утвердить и Москва. Президент России Владимир Путин во вторник принял турецкого премьера Бинали Йылдырыма.

Турецкий премьер сделал несколько шагов навстречу заходящему в зал российскому президенту. Крепкое рукопожатие, кадр для прессы. Потом, в ходе беседы Бинали Йылдырым  неоднократно подчеркнул: Турция уже предприняла ряд конкретных шагов и готова сделать еще столько, сколько нужно, чтобы восстановить отношения на прежнем уровне. Это первая поездка в Россию главы турецкого кабмина с момента его назначения на должность в мае 2016 года, отметил "ТВ Центр".

"Мне приятно отметить, что мы восстанавливаем отношения практически по всем направлениям нашего взаимодействия. Но в силу целого ряда обстоятельств – не будем сейчас их перечислять – всё-таки у нас большое падение товарооборота. Хочу выразить надежду на то, что и в ходе вашего визита мы сможем предпринять энергичные усилия для того, чтобы переломить эту негативную ситуацию", - сказал российский президент.

Владимир Путин передал привет и пожелания благополучия своему турецкому коллеге и выразил благодарность за то, что Реджеп Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения по "Турецкому потоку". Ранее документ был принят парламентом страны.

Соглашение предусматривает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря. По одной голубое топливо пойдет для внутреннего потребления на турецкий рынок, по другой – транзитом через территорию Турции в европейские страны. Срок окончания строительства – декабрь 2019 года. Турецкий газопровод – замена несостоявшегося из-за неконструктивной позиции Евросоюза проекта "Южный поток", который должен был доставлять топливо в Европу по дну Черного моря в сторону Болгарии, и через Балканы в Венгрию и Австрию. Для Турции строительство такой магистрали – это шанс стать крупным газовым хабом, усилить свои позиции на международной арене. Для России турецкий газопровод – это возможность в больших объёмах поставлять энергоресурсы в Европу в обход Украины.

Но турецкая сторона сначала тянула с реализацией проекта, а потом он и вовсе был приостановлен из-за инцидента со сбитым российским Су-24. Теперь, когда конфликт исчерпан, извинения принесены, а закон о ратификации соглашения по "Турецкому потоку" подписан Эрдоганом, сняты ограничения по воплощению в жизнь амбициозного строительства.

Гость из Стамбула заверил Владимира Путина: по всем вопросам, по которым турецкой стороне нужно принять решение, соответствующие шаги будут сделаны. И это касается не только газопровода.

"Я уверен, что тот год, который прошел нежелательным образом для вас и для всех нас, уже остался позади. Те области, которые мы будем развивать в наших отношениях, всем известны – в первую очередь, это будет область энергетики. На данный момент турецкий поток послужит не только развитию наших отношений, но мы создадим и для Европы новый путь для получения энергоресурсов. По атомной энергетике работа тоже продолжается полным ходом на взаимовыгодной основе", - отметил Йылдырым.

Строительство российской стороной атомной электростанции Аккую в Турции Бинали Йылдырым подробно обсудил с Дмитрием Медведевым, с которым он встречался в первой половине дня. Соответствующие межправительственные соглашения были подписаны более 6 лет назад. Проект стоимостью в 20 миллиардов долларов включает в себя четыре энергоблока. Для Турции его реализация – это энергетическая безопасность и дешевая электроэнергия. По тем же причинам, что и с "Турецким потоком", вся подготовка к строительству АЭС была заморожена. После встречи с Дмитрием Медведевым Бинали Йылдырым пообещал: Турция ускорит присвоение проекту стратегического статуса. А первый блок будет введен в эксплуатацию в 2023 году к столетию республики.

Дмитрий Медведев после разговора с турецким коллегой отметил: сейчас самое время наращивать связи и реализовывать крупные проекты. И цель сегодняшней встречи – придать дополнительную динамику экономическому, инвестиционному и гуманитарному сотрудничеству во всех сферах.

"Уверен, что общими усилиями мы перевернули сложную страницу российско-турецких отношений и уже на новом фундаменте можем двинуться вперед. Сегодняшние переговоры придадут этому необходимый импульс. Важно не только извлечь уроки из прошлого, но и прагматично в партнерском ключе выстроить наши отношения на будущее", - заявил российский премьер.

На данном этапе главное, подчеркнул Медведев, перезапустить механизм торгово-экономического сотрудничества. Весь последний год Турция только и успевает, что подсчитывать убытки от сокращенного в разы товарооборота и длительного отсутствия российских туристов. Теперь, когда наши самолеты снова летают к турецким берегам, премьер Йылдырым уверяет: страна предпринимает все необходимые меры для защиты курортов от террористических атак. Глава турецкого правительства также сообщил журналистам: у Анкары и Москвы одинаковое понимание террористической угрозы – это к вопросу о ситуации в Сирии. И здесь Турция, по его словам, как и Россия, прилагает все усилия для размежевания боевиков и оппозиции.

"Мы поддерживаем очень продуктивный диалог, конечно, желаем прекращения гуманитарной катастрофы в Алеппо, желаем, чтобы эти люди имели доступ к гуманитарной помощи. Обе стороны прилагают усилия в этом направлении. Также жизненно важный вопрос — размежевание террористов от граждан и в связи с этим продолжается соответствующая работа Турции", - отметил турецкий премьер.

В ходе сегодняшних встреч стороны не подписывали каких-либо документов, но нынешний визит турецкого премьера – подготовка к встрече на высшем уровне Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Она запланирована на следующий год.

Лилия Акиньшина, Юлия Олейник, "ТВ Центр"

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ