В Сирии три тысячи боевиков покинули пригород Дамаска

Теги:  Сирийский конфликт  перемирие  терроризм

Обстрел российского госпиталя в Алеппо может рассматриваться как военное преступление, заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. Между тем, около трех тысяч боевиков в Сирии в течение суток присоединились к режиму прекращения огня и добровольно сдали оружие. Террористы покинули город Хан-эш-Шейх в пригороде Дамаска.

Инженер Фарих аль-Хандо только начал давать интервью о проблемах водоснабжения Алеппо, как над головой засвистели снаряды. Приходится срочно перебраться в укрытие, передает "ТВ Центр".

Удар по территории крупнейшей водонасосной станции Алеппо боевики нанесли не случайно. Долгое время она находилась под их контролем и обеспечивала обе части города. После освобождения здесь начались ремонтные работы, чтобы улучшить водоснабжение. Что крайне не нравится боевикам. Перед отступлением они готовились разрушить станцию. Заминировали все помещения, но произвести подрыв не успели. До сегодняшнего дня персоналу приходилось работать в постоянной опасности.

В арсенале российских саперов самые современные приборы, как для обнаружения взрывчатки, так и управляющих устройств – проводных линий и пультов управления. Имеющие опыт по разминированию в сирийской Пальмире, они знают - боевики используют самые изощренные способы закладки и приведения фугасов в действие. Максимальные меры предосторожности, защитные костюмы, четкие команды и вверенные движения каждого специалиста группы разминирования. Работы на станции заняли несколько часов.

На водонасосной станции боевики оставили после себя десятки самодельных фугасов. После обследования российские саперы обезвредили их. Теперь боеприпасы будут погружены в специальный автомобиль и доставлены на полигон для уничтожения.

"Мы благодарны российским саперам за работу, которую они проводят по разминированию этой станции водоснабжения Алеппо и других жизненно важных объектов города. Мы понимаем, что это очень опасно. Боевики используют самые коварные методы. Но такая работа необходима для восстановления нормальной жизни в Алеппо, особенно в освобожденных районах", - рассказал глава департамента водоснабжения Алеппо Фахир аль-Хандо.

Для кинолога Алексея Лепихова и лабрадора Кефира эта командировка в Сирию уже не первая. Они работали в Пальмире. Теперь обследуют кварталы Алеппо. "Куда не может пройти человек или инструмент, может собака пройти, посмотреть, пронюхать. Она идет на поиск как в последний раз. Ее главное оружие – это ее собачий нос", - говорит кинолог.

Кефир с самого утра выглядит вялым. Алексей поясняет - сказывается акклиматизация. Выезд на задание сразу по прилету. Но убежден – на работе это никак не скажется. В отряде разминирования работают только настоящие профессионалы. И Кефир из их числа.

В освобожденных районах Алеппо множество смертоносных ловушек. Они  повсюду. Практически на каждой улице, в каждом подъезде, в каждом дворе. Российские саперы приступили к гуманитарному разминированию.

Несколько часов спустя в некогда жилых кварталах обнаружен целый арсенал. Самодельные мины, гранаты, артиллерийские снаряды и фугасы. Одни уже не представляют опасности, другие требуют самого осторожного обращения или даже уничтожения на месте.

"Дело в том, что многоэтажки. Проводов очень много. Тратим очень много времени, чтоб исследовать каждый проводок – к чему он приведет. Ну, тут наша задача это не скорость. Наша задача это качество. Мы передадим это все на анализ, чтоб они полностью обследовали, что за взрывчатое вещество, дабы понимать, насколько развиваются террористы, чтобы мы понимали, с чем нам бороться в дальнейшем", - рассказал командир группы разминирования международного противоминного центра ВС России Иван Громов.

Этот взрыв, пожалуй, впервые за долгое время в Алеппо можно назвать мирным. Российские саперы уничтожили часть опасных находок. И эта работа будет продолжаться до тех пор, пока весь район не будет очищен. Только тогда жители смогут вернуться в свои дома.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков, "ТВ Центр", Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ