Госдума во II чтении рассматривает проект бюджета на 2017-2019 годы

Теги:  Политика  госдума  бюджет

В Госдуме в среду во втором чтении рассматривают проект бюджета на следующий год и период до 2019 года. Изменения, в основном, касаются перераспределения средств. Планируют сократить неэффективные расходы, а освободившиеся деньги направить на более важные направления.

Депутатам 7 декабря предстоит принять во втором чтении главный финансовый документ страны. Дебаты вокруг бюджета длятся уже не первую неделю, передает "ТВ Центр". И между самими депутатами и в экспертом сообществе: экономистами, бизнесменами.  С одной стороны, позитивный момент в том, что страна вернулась к трехлетнему планированию. После 2015 года, когда бюджет был принят только на один год, сейчас его утверждают на трехлетний период. При этом обсуждаемый бюджет называют одним из самых сложных за последние 14 лет. Министр финансов даже сравнил его со слоеным пирогом, который ближайшие три года будет диетическим. Основная проблема в том, что расходы государства растут, а недостающие из-за непростой экономической ситуации, санкций, падения цен на нефть доходы придется покрывать за счет средств резервного фонда и фонда национального благосостояния, которые тоже не бесконечны.

Тем не менее, 18 ноября Госдума в первом чтении, которое считается основным и принципиальным, проект бюджета приняла. Правда, спасло конституционное большинство, которое есть у фракции "Единая Россия". Коммунисты, ЛДПР и "Справедливая Россия" традиционно голосовали против.

Но было утверждено главное: доходы, которые в 2017 году составят 13,5 триллионов рублей, расходы в сумме чуть более 16 триллионов и дефицит в 2 триллиона 750 миллиардов рублей. Бюджет верстался исходя из консервативного или осторожного прогноза: цена барреля нефти 40 долларов, курс доллара 67 рублей 50 копеек и среднегодовая инфляция в 4 процента. При этом государство обещает выполнить все социальные обязательства и даже ставит их во главу угла, обещая индексировать пенсии к реальному уровню инфляции и повышать зарплату бюджетникам, но в целом расходы по всем статьям сокращаются на 10 процентов. А данный подход не соответствует поручению президента о том, сокращение расходов должно осуществляться за счет сокращения издержек и неэффективных расходов.

Претензии к проекту бюджета были у всех фракций, включая "Единую Россию". Второе чтение - это как раз тот момент, когда начинается работа над ошибками и битва за детали. В основном, она разворачивается вокруг того, как и куда лучше распределить средства. К среде все фракции подготовили свои поправки. Правда, до этого их рассматривали профильные комитеты Госдумы и по некоторым заранее выносили решение: принять к рассмотрению или отклонить.

Так, например, фракция "Единая Россия" считает, что на приоритетные проекты, а это здравоохранение, образование, ЖКХ, малый бизнес, поддержка ипотеки, поддержка регионов, нужно направить больше средств, чем запланировано. Конкретный пример: на строительство и капремонт школ должно пойти не 25 миллиардов в год, как планировалось, а 50. Единороссам удалось договориться и по другим социальным аспектам.

"Мы добились того, что финансирование общественных организаций инвалидов остаётся на уровне не ниже 2016 года в течение всех трёх лет. Эти общественные организации будут получать полтора миллиарда рублей. На поддержку ипотеки, поддержку программ арендного жилья по нашему настоянию, это учитывается в нашей поправке - дополнительно выделяется 10 миллиардов рублей", - отметил депутат Госдумы Андрей Исаев ("Единая Россия").

С оппозиционными фракциями все гораздо сложнее. Они недовольны и бюджетом, в принципе. И к тем, что предложенные ими поправки не принимаются. У КПРФ есть предложения по увеличению финансирования строительства больниц и федеральных центров, детского летнего отдыха, в том числе, детей Донбасса. Много поправок у них и по сельскому хозяйству. Как минимум, сохранить финансирование АПК на уровне 2016 года, но пока в бюджете заложены меньшие средства. В целом, в КПРФ называют данный бюджет беспомощным и считают, что он усиливает риски и опасности.

"Бюджет развития начинается с 22 триллионов. В этом бюджете все три года доходная часть в пределах 15 триллионов. 15 триллионов - это тришкин кафтан, который делят для того, чтобы залатать отдельные дыры. Этот бюджет не двигает страну вперед. Не обеспечивает развитие", - указал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

В ЛДПР предложенный бюджет называют "бюджетом проедания" и отмечают: пока не изменится экономическая модель, никакого роста не будет. Либерал-демократы также недовольны тем, что их поправки если не отвергаются совсем, то, как минимум, серьезно корректируются. Например, ко второму чтению просили 400 миллионов на новые лифты в МГУ, а Госдума готова проголосовать только за 100.

"Справедливая Россия" ко второму чтению подготовила более 100 поправок. Также как и коммунисты, справедливороссы настаивают на сохранении прежнего уровня поддержки АПК. Эсеры также традиционно предлагают свой альтернативный вариант бюджета. Основная идея в ином формировании бюджета из реальных дополнительных источников доходов: прогрессивной шкале НДФЛ, так называемого налога на роскошь, отмене возмещения НДС экспортерам сырья. Все это, по мнению эсеров, могло бы принести в бюджет дополнительно более двух триллионов рублей.

"Мы предлагаем и повышение зарплат бюджетникам, и выделение денег на такую категорию льготников, как дети-войны, увеличение стипендий. Обязательная индексация дважды в год для всех пенсионеров. Профильный комитет по бюджету отклонил все до одной поправки нашей фракции. В этой связи нам не остается ничего другого, как во втором чтении проголосовать против", - отметил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Несмотря на то, что пока все три оппозиционные фракции говорят о том, что они не поддерживают бюджет, это еще не значит, что все без исключения проголосуют против. Например, либерал-демократы заявляли, что, если их поправки будут учтены, то они могут и отдать свои голоса. А лидер эсеров Сергей Миронов отметил, что фракция готова присоединиться к некоторым поправкам, реально  улучшающим жизнь рядовых россиян.

Окончательно принять главный финансовый документ страны в третьем чтении Госдума должна уже 9 декабря.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ