В Конгрессе США одобрили поставку ПЗРК сирийской оппозиции

Теги:  В мире  обама  сша  терроризм  иг

Палата представителей Конгресса США одобрила поставки переносных зенитных ракетных комплексов в Сирию. Их намерены отправить представителям так называемой умеренной оппозиции. Не исключено, что ракеты в результате попадут в руки экстремистов. Как это уже происходило с американским оружием в Ираке, Ливии и Афганистане. Тем временем Барак Обама признал, что ошибки США в Ираке стали причиной возникновения "Исламского государства", запрещенного во многих странах, в том числе и в России.

Последнее слово верховного главнокомандующего. Именно так можно назвать речь Барака Обамы на базе ВВС во Флориде. До истечения президентских полномочий у него встреч с военными не запланировано. Потому дембельским аккордом стал разговор о самом главном - о международном терроризме, который, по признанию Обамы, породила непродуманная внешняя политика его предшественника Джорджа Буша-младшего, передает "ТВ Центр". Прямых обвинений не прозвучало. Однако события 13-летней давности были упомянуты.

"Когда мы принимали решение о том, каким будет ответ на действия "Исламского государства", мы решили не повторять некоторые ошибки, допущенные во время вторжения в Ирак в 2003 году, которые помогли подняться организации, ставшей впоследствии ИГИЛ", - заявил Обама.

Бандформирования множатся и расползаются по миру. Обама отметил, что борьба с афганским "Талибаном", иракской "Аль-Кайдой" и прочими террористическими ячейками растянулась на десятилетия. Предыдущей администрацией Белого дома были потрачены миллионы, если не миллиарды долларов. Он же, придя к власти, оптимизировал расходы. Американский контингент в Ираке сокращен до минимума. Обама, как опытный стратег и полководец, справедливо заключил, что воевать можно чужими руками.

"И после этого мы начали борьбу с террористами в Сирии и Ираке, но не силами американских батальонов, а силами местных формирований, которых мы поддерживаем оборудованием, советниками и спецназом", - отметил Обама.

Сами же Штаты, по словам президента, ограничиваются лишь авиаударами, при которых, по мысли Обамы, случайные жертвы неизбежны. Как после этого оправдываться Госдепу, что поставки американского оружия на Ближний Восток - для так называемых оппозиционеров, а не для террористов? Конечно, верховный главнокомандующий слов на ветер не бросает. Каждая реплика продумана и нацелена, скорее всего, против сменщика Обамы. Бремя антитеррористических побед нести теперь Трампу, который в утверждении мирового господства не так радикален. Он не раз заявлял, что не хочет вмешиваться во внутренние дела других государств. Такие действия предыдущих администраций называет не иначе как интервенцией. Но борьбу с терроризмом продолжит.

"Мы остановим гонку по свержению иностранных режимов. Какое нам, в конце концов, дело, что там у них происходит? Вместо этого наше внимание должно быть сосредоточено на победе над терроризмом и уничтожении ИГИЛ. Любая нация, которая готова примкнуть к этой борьбе, будет нашим партнером в этой миссии!" – заявил Трамп.

Единственное, в чем схожи президенты уходящий и избранный, так это в прогнозах. Обама считает, что раздуваемый Америкой ближневосточный пожар затянется на десятилетия. Трамп афористично заявляет, что Штаты погрязли в Ираке, словно в болоте.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ