"Эрмитаж" празднует 252-летие

Теги:  Культура  эрмитаж  музей

День рождения отмечает "Эрмитаж". Датой его основания считается 1764 год, когда Екатерина Великая приобрела первую коллекцию картин. В праздник музей радует своих гостей новыми выставками, мировыми шедеврами, запланировано и масштабное световое шоу. При этом вход будет бесплатным для всех желающих.

Посещение "Эрмитажа" - это пункт номер один обязательной программы для каждого туриста, который приезжает в Санкт-Петербург. Чтобы попасть в один из крупнейших музеев мира, люди выстаивают огромную очередь. 7 декабря ждать придется особенно долго, так как в свой день рождения "Эрмитаж" делает царский подарок - свободный вход для всех желающих, передает "ТВ Центр".

Каждый день в музей пропускают около 15 тысяч посетителей группами, чтобы избежать столпотворения. При этом само слово "Эрмитаж" в переводе с французского означает "уединение". Когда Екатерина Великая в 1764 году приобрела первую коллекцию живописи, задумав собрать в Петербурге лучшие произведения мирового искусства, она решила, что доступ в сокровищницу положен только для избранных.

Массивные дубовые двери и сегодня отпирают тем же огромным ключом, что и при императрице. 7 декабря - День святой Екатерины - считается днем основания "Эрмитажа" именно в честь императрицы. Спустя два с половиной века музейная коллекция насчитывает около трех миллионов экземпляров, и она постоянно растет.

"В прошлом году нам подарили замечательный портфель, с которым Александр I был на Венском конгрессе. А потом нашелся очень похожий портфель, который принадлежал его супруге. Теперь у нас два уникальных таких портфеля", - рассказал директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский.

В "Эрмитаже" есть такая формула: чтобы постоять у каждого экспоната музея хотя бы одну минуту, потребуется почти шесть лет, и это если не спать и не есть. Ева Цейтлин, старейший сотрудник музея, работает здесь почти полвека, и то говорит, что всего еще не видела, едва за новинками поспевает.

"Я стараюсь на все выставки ходить, чтобы быть в курсе, чтобы если люди спросят, то знать", - отметила экскурсовод Ева Цейтлин.

6 декабря публике показали новый мировой шедевр - картину Ханса Мемлинга, немецкого живописца XV века, предоставленную парижским музеем Жакмар-Андре. Выставки на фоне постоянных экспозиций в Эрмитаже открываются, как здесь говорят, залпами, в основном именно к 7 декабря.

Культурный шок от разнообразия шедевров - классических и современных - бывает настолько велик, что некоторые не справляются, не успевают осознавать увиденное. Огромный ажиотаж у публики вызвала экспозиция бельгийского художника Яна Фабра. До сих пор спорят, искусство это или извращение.

Против чучел животных, закушенных человеческими черепами из панцирей жуков, разгневанные зоозащитники даже запустили акцию "Позор "Эрмитажу". Музей в ответ запустил свою - "Позор позору". В одном из крупнейших музеев мира не ориентируются ни на мнение публики, ни на посещаемость - только на собственное высокопрофессиональное чутье. Столь уверенно заявлять современное искусство в контексте всеми признанной классики под силу лишь самым знаковым галереям мира. "Эрмитаж" всегда был и является одной из таких.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, Северо-Западное Бюро. "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ