В Звенигороде по вине застройщика без тепла остался многоквартирный дом

Теги:  Общество  электроснабжение  дом  подмосковье

Жители подмосковного Звенигорода уже не первый год живут без элементарных удобств. Казалось бы, их дом совсем новый, а условия там, как в заброшенной деревне. А всему виной компания, которая умудрилась сдать и заселить многоэтажку, при этом коммуникации так и не подключила.

Семья Монаховых уже не помнит, что такое теплый и уютный дом. Из-за этого хронические простуды и плохое самочувствие. Дни и вечера проводят в компании обогревателя, а в квартире ходят только в верхней одежде. Благо, помог соседний офис, который провел им электричество. Хоть и тарифы выставляли  грабительские, зато было тепло. Со всеми остальным коммунальными проблемами научились справляться по старинке, передает "ТВ Центр".

"Носим воду сами. Ведра, потому что канализации у нас нет, у нас там биотуалет - мы его выносим сами. Мусор выносим сами. В общем, такие полудеревенские условия", - рассказала Людмила Монахова.  

К таким условиям уже привыкли - третий год вынуждены жить в доме без коммуникаций. Переехать отсюда жильцы тоже никуда не могут - просто некуда. А для маленькой Даши каждый приход в эту квартиру – настоящее приключение.  Она пока не знает, почему тут холодно, почему игрушки завернуты в полиэтилен. А то, что это дом, где она  уже давно должна была жить, и вовсе не понимает.

Ремонт сделали, а вот новоселье так и не отметили. Сначала коммуникации  обещали подключить в 2015 году, затем через год. За это время от холода и сырости пол начал трескаться, даже дыры образовались.

Все беды от того, что в 2014 году застройщик "Стройинвест" дом сдал без удобств. Сейчас застройщик объявил себя банкротом, их руководство на контакт не выходит, и брать на себя ответственность за этот долгострой никто не собирается.

"Чиновники администрации после подписания бумаг не несут никакой ответственности, получается. А мы как заложники данной ситуации страдаем", - сетует жительница дома Вероника Сватовская.

Нынешняя администрация Звенигорода ситуацию все-таки решила взять в свои руки. Нашли строителей и договорились с управляющей компанией. Все усложняется тем, что еще в 2014 году трубы  залили пеной, а канализацию бетоном. А в некоторых квартирах даже срезали батареи.

"Видно, каким-то подрядным организациям не заплатили за работу, и они таким образом подшутили. Были запенены трубопроводы. Сейчас там работает 11 человек, чтобы восстановить подачу отопления, подачу холодной воды и заняться ремонтом канализации", - рассказала заместитель главы города Звенигород  Светлана Комракова.

Сроки сдачи этого дома пока под вопросом. Администрация называет конец декабря - начало января следующего года. А собственники квартир пытаются  смотреть на ситуацию с оптимизмом. И очень надеются встретить Новый год уже на новом месте.

Александра Сергомасова, Кирилл Макаров, Алексей Зотов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ