Москвичка потеряла зрение после подтяжки век в частной клинике

Теги:  Происшествие  москва  врач

Москвичка, потерявшая зрение после процедуры подтяжки век, пытается призвать к ответу клинику пластической хирургии. Женщина мечтала преобразиться к юбилею свадьбы. А результат оказался обратным. Суд уже заставил клинику выплатить разовую компенсацию - 900 тысяч рублей. Но пациентка и юристы хотят добиться пожизненных выплат. Врачи уверяют, что перед операцией она не предупредила их о своих заболеваниях.

Она уже два года не видела ни света белого, ни родных. Чтение газет стало проблемой - разобрать текст нельзя даже под лупой. Посмотреть любимую телепрограмму тоже нельзя. Вся ее жизнь теперь сплошная тьма, и яркие лампы не помогают. А ведь еще недавно глаза сияли. В свои 61 Зоя Борисовна решила стать чуть моложе и сделать блефаропластику - немного подтянуть веки. Но превратилась в инвалида, почти потеряв зрение. Страшные гематомы и в буквальном смысле кровь из глаз - все это результат работы врачей.

Процедуру делали в частной клинике у пластического хирурга профессора Арслана Пенаева. На его сайте - солидный послужной список. Счастливые глаза пациентов - врач называет смыслом дела. Операции ведет под девизом "Делаем то, что видим". Правда, теперь выясняется - разглядеть удалось не все.

"Она не сообщила нам о своих заболеваниях - это зафиксировано. О том, что у нее гипертония, об атеросклерозе - много вещей. То, что у нее произошло, может возникнуть в любой момент. Оно не связано с операцией. У нее операция прошла хорошо. У нее фактически проблем не было", - рассказал главный врач Центра пластической хирургии и косметологии Арслан Пенаев.   

Позже врачи уже другой больницы поставят диагноз - у правого глаза, на котором проводили операцию, атрофия зрительного нерва. Зрачок чудом удалось сохранить. На левом и так была патология, минус 15, теперь зрение еще ухудшилось. Блефаропластика - одна из самых сложных и тонких процедур пластической хирургии, признают медики, и требует тщательной подготовки.

"Когда ко мне приходят пациентки элегантного возраста, обремененные своими болезнями, конечно, я не скажу ей - пожалуйста, на стол послезавтра или завтра. Она должна сначала сдать анализы, обследоваться - мы должны быть уверены, что операция будет безопасна с точки зрения качества ее жизни. И уже потом на стол", - говорит заведующая кафедрой пластической хирургии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Ирина Хрусталева.

Сама Зоя Борисовна видит во всем исключительно врачебную ошибку. К пластическому хирургу Пенаеву она подала иск, дошла даже до Мосгорсуда, тот постановил выплатить компенсацию почти в миллион рублей. Теперь историей болезни заинтересовались в Следственном комитете  и начали свою проверку. Не исключено, что после медицинское дело станет уголовным.

"У нас никто не отменял статью 118 уголовного кодекса - это причинение тяжкого вреда здоровью в результате ненадлежащего оказания медицинских услуг. И дальше могут проверяться и другие основания, то есть, была ли лицензия у медучреждения на оказание этих услуг, не было ли допущено со стороны врача халатности", - сообщила медицинский адвокат Лиги защиты прав пациентов Ирина Гриценко.

Пока юристы пытаются пролить свет на перспективы разбирательств, она очень  хочет увидеть в зеркале себя красивую, но даже лицом к лицу - лица почти не увидать.

Борис Иванин, Валерий Белинский, Евгений Рыбин и Юрий Петров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ