Москвичка потеряла зрение после подтяжки век в частной клинике

Москвичка, потерявшая зрение после процедуры подтяжки век, пытается призвать к ответу клинику пластической хирургии. Женщина мечтала преобразиться к юбилею свадьбы. А результат оказался обратным. Суд уже заставил клинику выплатить разовую компенсацию - 900 тысяч рублей. Но пациентка и юристы хотят добиться пожизненных выплат. Врачи уверяют, что перед операцией она не предупредила их о своих заболеваниях.

Она уже два года не видела ни света белого, ни родных. Чтение газет стало проблемой - разобрать текст нельзя даже под лупой. Посмотреть любимую телепрограмму тоже нельзя. Вся ее жизнь теперь сплошная тьма, и яркие лампы не помогают. А ведь еще недавно глаза сияли. В свои 61 Зоя Борисовна решила стать чуть моложе и сделать блефаропластику - немного подтянуть веки. Но превратилась в инвалида, почти потеряв зрение. Страшные гематомы и в буквальном смысле кровь из глаз - все это результат работы врачей.

Процедуру делали в частной клинике у пластического хирурга профессора Арслана Пенаева. На его сайте - солидный послужной список. Счастливые глаза пациентов - врач называет смыслом дела. Операции ведет под девизом "Делаем то, что видим". Правда, теперь выясняется - разглядеть удалось не все.

"Она не сообщила нам о своих заболеваниях - это зафиксировано. О том, что у нее гипертония, об атеросклерозе - много вещей. То, что у нее произошло, может возникнуть в любой момент. Оно не связано с операцией. У нее операция прошла хорошо. У нее фактически проблем не было", - рассказал главный врач Центра пластической хирургии и косметологии Арслан Пенаев.   

Позже врачи уже другой больницы поставят диагноз - у правого глаза, на котором проводили операцию, атрофия зрительного нерва. Зрачок чудом удалось сохранить. На левом и так была патология, минус 15, теперь зрение еще ухудшилось. Блефаропластика - одна из самых сложных и тонких процедур пластической хирургии, признают медики, и требует тщательной подготовки.

"Когда ко мне приходят пациентки элегантного возраста, обремененные своими болезнями, конечно, я не скажу ей - пожалуйста, на стол послезавтра или завтра. Она должна сначала сдать анализы, обследоваться - мы должны быть уверены, что операция будет безопасна с точки зрения качества ее жизни. И уже потом на стол", - говорит заведующая кафедрой пластической хирургии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Ирина Хрусталева.

Сама Зоя Борисовна видит во всем исключительно врачебную ошибку. К пластическому хирургу Пенаеву она подала иск, дошла даже до Мосгорсуда, тот постановил выплатить компенсацию почти в миллион рублей. Теперь историей болезни заинтересовались в Следственном комитете  и начали свою проверку. Не исключено, что после медицинское дело станет уголовным.

"У нас никто не отменял статью 118 уголовного кодекса - это причинение тяжкого вреда здоровью в результате ненадлежащего оказания медицинских услуг. И дальше могут проверяться и другие основания, то есть, была ли лицензия у медучреждения на оказание этих услуг, не было ли допущено со стороны врача халатности", - сообщила медицинский адвокат Лиги защиты прав пациентов Ирина Гриценко.

Пока юристы пытаются пролить свет на перспективы разбирательств, она очень  хочет увидеть в зеркале себя красивую, но даже лицом к лицу - лица почти не увидать.

Борис Иванин, Валерий Белинский, Евгений Рыбин и Юрий Петров, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Москвичка, потерявшая зрение после процедуры подтяжки век
Москвичка, потерявшая зрение после процедуры подтяжки век
Москвичка, потерявшая зрение после процедуры подтяжки век
Москвичка, потерявшая зрение после процедуры подтяжки век
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение