Коллеги рассказали о погибших в Алеппо российских медиках

Теги:  сирия  россияне  россия  Оборона  медицина

Тела погибших в Сирии военных медиков Галины Михайловой и Надежды Дураченко в четверг будут доставлены в Хабаровск. В пятницу их похоронят на родине в Биробиджане. Власти Еврейской автономной области подтвердили, что окажут семьям погибших всю необходимую помощь. У обеих женщин остались дети.

Попавших под минный обстрел Надежду Дураченко и Галину Михайлову дома в Биробиджане ждали родные, отмечает "ТВ Центр".

"У Нади – девочка-студентка, у Гали – мальчик-подросток. Что там – 15 лет. Еще столько всего можно было добиться в жизни. Не знаю, очень трудно говорить, что их сейчас нет с нами. И кто бы мог подумать, что вообще такое может случиться! Именно с нашими девчонками", - рассказала медсестра-анестезист Татьяна Гагаринова.

В отделении, где работали медики сейчас стоят фотографии с черными лентами. Военный госпиталь погрузился в траур. Надежда Дураченко  была опытной медсестрой. С анастезиологом Галиной Михайловой вместе они провели несколько сотен операций. И сумели остаться неравнодушными к пациентам.

"Надя у нас была – да, такая. Она всех бойцов воспринимала как детей. Она все время: "ну, потерпи, мой хороший", - вспоминает операционная сестра Татьяна Кошенева.

"Это были настолько жизнерадостные позитивные люди. Как говорят обычно – душа компании. Всячески участвовали в различных конкурсах – это в рамках госпиталя – если какое-то мероприятие было", - отметил начальник Госпитального отделения Максим Морозов.

В командировку собирались с энтузиазмом. До этого уже работали в Сирии. Даже участвовали в уникальной операции – обычно, проводить трепанацию черепа в полевых условиях мало кто решается.

"Настроение боевое было. Все было нормально. Собирались, убывали, приехали с нормальным настроением. Почувствовали себя в иной обстановке", - отметил старший ординатор Госпитального отделения Денис Кудрявцев.

"Я говорю: "Надь, ну, там же сложно все-таки. Ты же мама. У тебя же ребёнок, муж" . Она говорит: "Ольга Владимировна, мы были первый раз. Там было совершенно нормально, спокойно. Я со спокойной душой еду во второй раз", - рассказала преподаватель медицинского колледжа Ольга Калинина.

Работали в полевом госпитале. В той самой палатке, где принимали больных. Той, что потом окажется мишенью сирийских повстанцев. После обстрела выжить нашим медикам не удалось. Но коллеги до сих пор, глядя на стенды с их фото, говорят о Наде и Гале в настоящем времени. Надежду Дураченко и Галину Михайлову похоронят на родине, в Биробиджане.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр"

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ