Украина пытается отвлечь внимание от коррупции обсуждением голодомора

Теги:  Политика  парламент  украина  голод

Украина остается самой коррумпированной страной в Европе. Нелестную характеристику дал в своем отчете Европейский суд аудиторов, который должен был оценить, насколько эффективно Киев тратит средства, выделяемые Брюсселем под реформы. Вместо обещанных западным партнерам изменений, украинские власти, тем не менее, заняты правкой истории.

Такое воодушевление в Раде редко встретишь, отмечает "ТВ Центр". Но сегодня депутаты обсуждали проект, от принятия которого, по их словам, зависит будущее украинского народа.

"Только 20 стран признали голодомор геноцидом украинцев. Это слишком мало. Я хочу, чтобы мы дали задание нашим дипломатам, чтобы они достучались до парламентов разных государств", - призвала народный депутат Анна Гопко.

Новой максимой "голодомор - це геноцид" украинская власть пытается заменить старую - "Украина це Европа", которая уже не работает. Затихли разговоры о безвизовом режиме. И, напротив, громче зазвучал вопрос, куда Киев дел деньги, выделенные вообще-то на бюджетную политику. Европейский суд аудиторов попытался это выяснить, но не смог. Больше 11 миллиардов евро пропали. И Украина достала козырь – голодомор.

"Ваша партия кричит про патриотизм, носит вышиванки от Louis Vuitton, но у меня вопрос по-существу: а что вы сделали, чтобы Кнессет признал геноцид?", - спросил депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

"У нас запланирован визит Антона Геращенко, снимаются сюжеты про еврейские семьи, чтобы в Кнессете тоже понимали: жертвами стали представители разных наций", - заявила Гопко.

Но суть идеи, как раз, сводится к тому, что погибшими от голодомора в 1932-33 годах считать нужно только тех, кто умер на территории Украины. То есть, казахи, чьи потери от сверхсмертности в те годы составили почти полтора миллиона человек, не считаются. Что уж говорить про русских, которых погибло 3 миллиона 300 тысяч.

"Голод, который поразил СССР, косил всех. Он косил украинцев, белорусов, русских, жителей Казахстана, Северного Кавказа. Голод поразил и районы Польши. И районы Восточной Европы. Это были неурожайные годы, которые имели тотальное распространение. И поэтому представлять голодомор как преднамеренное убийство украинского народа, тут явно имеет место политический заказ", - рассказал историк, политолог Вардан Багдасарян.

Но украинская власть того и добивается, чтобы в Европе считали: коммунисты целенаправленно убивали украинцев. В Раде, очевидно, думают, что это может стать новой национальной идеей. Но самих украинцев, в том числе и тех, которые собрались утром у Рады, волнуют совсем другие вопросы.

Высокие тарифы, низкие пенсии и рекордный для Европы уровень коррупции: от этого пытаются отвлечь внимание разговорами о геноциде. Тем более, совсем не кстати пришелся компромат на президента и депутатов, который подготовил беглый нардеп Александр Онищенко. Как и обещал, он начал выкладывать в общий доступ скандальные аудиозаписи. На первом файле депутат Олесь Довгий предлагает ему "уладить вопрос с уголовным делом", взамен на молчание о черных финансовых схемах во власти. На родине Онищенко обвиняют в краже из госбюджета. Сейчас нардеп находится в Лондоне.

"Она же точно тебя, как человек, не подведет?",  - спрашивает голос Олеся Довгого на записи.

"Она меня не подведет. Просто она вообще ничего не понимает и не разбирается. Если ее привезут на суд, она даже не будет знать, что говорить", - отвечает ему Онищенко.

"Просто если вот так, то эта штука сработает. Если так, тогда, ну не получится, мне кажется", - сказал Довгий.

Она – это мать Онищенко. Петр Порошенко предложил переложить вину на нее, а потом оправдать. Новые фрагменты скандальных бесед должны появиться в Сети на днях.

Евгения Карих, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ