Сечин отчитался перед Путиным о завершении приватизации "Роснефти"

Теги:  путин  бюджет  песков  Экономика  сделка  сечин  роснефть

Глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил о завершении сделки по продаже 19,5% акций. В бюджет от приватизации поступят 10,5 миллиардов евро, которые президент Владимир Путин поручил поэтапно конвертировать в рубли. Долю в "Роснефти" купил консорциум, в который вошли Glencore и Катарский суверенный фонд.

Корпорация "Роснефть" завершила сделку по приватизации крупного пакета своих акций. Об этом Владимиру Путину доложил глава правления Игорь Сечин.

Как сообщает ТАСС, долю в "Роснефти" - 19,5% акций - купил консорциум в составе Катарского суверенного фонда и компании Glencore. Продажа крупного пакета акций принесет российскому бюджету 10,5 миллиардов евро.

Сечин сообщил, что участники консорциума по приватизации имеют равные доли по 50%. Как отметил в ответ российский лидер, сделка была совершена на восходящем тренде в удачное время.

"На финансовый рынок сейчас поступит значительный объем иностранной валюты, а деньги должны поступить в бюджет в рублевом эквиваленте, в рублях. Поэтому нужно разработать такую схему, которая бы не повлияла негативно на рынок, не вызвала бы каких-то скачков на валютном рынке. В компании "Роснефтегаз", которая в конечном итоге и должна перечислять деньги в бюджет, есть значительные ресурсы в рублях. Во-первых, нужно использовать эти средства, а, во-вторых, разработать вместе с Министерством финансов и Центральным банком поэтапное движение в сторону конвертации, повторяю еще раз - с тем, чтобы не было никаких колебаний на финансовом рынке", - поручил Путин.

Глава государства также попросил пригласить в Россию и принять на высоком уровне "инвесторов наших, новых участников и акционеров компании "Роснефть". 

Завершение приватизации корпорации также прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он назвал ее "крупнейшей" на мировом энергетическом рынке за 2016 год.

Сделка по продаже акций "Роснефти", согласно правительственной директиве, должна была быть заключена до 5 декабря, а средства от приватизации должны быть перечислены в бюджет до 15 декабря.

Читайте также:

Сечин снова возглавит совет директоров Роснефтегаза

Сечин объявил о прекращении существования ОПЕК

Сечин: "Роснефть" справилась с нестабильностью нефтяного рынка

Другие новости

В других СМИ