Стратегия экономической безопасности будет утверждена президентом 1 марта

Теги:  Политика  путин  россия  совбез  экономика

Защита российских банков от кибератак, борьба с вывозом капиталов, а также поддержка отечественных компаний на мировых рынках – эти задачи, в числе многих других, войдут в Стратегию экономической безопасности России. Её проект обсуждался на заседании Совета безопасности страны. Как отметил Владимир Путин, ещё недавно даже нельзя было предположить, что Совбезу придётся решать столь широкий круг экономических вопросов. Но конкуренция в мире растёт, а её инструментом всё чаще становится политическо

Большие заседания Совбеза, посвященные одной глобальной теме, президент проводит несколько раз в год, напомнил "ТВ Центр". Обычно обсуждаются масштабные проекты на перспективу. В этот раз главной темой стала стратегия экономической безопасности, которая не обновлялась уже более десяти лет. И это при том, что отстоять свои позиции на мировой арене с каждым годом становится все труднее: экономический кризис, санкции со стороны западных партнеров, колебания цен на энергоресурсы. Реакция на возникающие угрозы должна быть своевременной.

"Наш главный, фундаментальный ответ заключается в том, чтобы наращивать свой собственный экономический потенциал. Не закрываться при этом от мировой экономики, а повышать свою эффективность. Это даст нам ресурсы для развития, для решения социальных задач, позволит надёжно, гарантированно обеспечивать национальные интересы и безопасность страны. Выйти на темпы роста выше мировых нужно уже на рубеже 2019–2020 годов", - заявил Владимир Путин.

По мнению президента, нужно помогать регионам максимально  использовать свой потенциал. Пример уже есть – Дальний Восток. Государственные программы обеспечили на этой стратегической территории условия для опережающего развития. Близость к Азиатско-Тихоокеанским экономическим центрам повысили привлекательность Дальнего Востока не только для иностранных, но и отечественных инвесторов. Главное теперь их удержать.

"Конкурентоспособность национальной юрисдикции – это тоже одна из важнейших гарантий экономической безопасности нашей страны. Нужно, в конце концов, добиться, чтобы наши крупнейшие компании не уходили в иностранную юрисдикцию. Ругать их часто здесь не за что: они идут туда, где чувствуют большую безопасность и большую отрегулированность всех инструментов, используемых при организации и сопровождении экономической деятельности. И нам нужно добиться такого. Все условия для этого у нас в стране есть", - подчеркнул глава государства.

Важную роль здесь играет экономическая стабильность. Для бизнеса это понятные и, главное, неизменные правила. Говоря о стабильности, Владимир Путин не обошел стороной и тему оздоровления банковского сектора.

"Рассчитываю, что правительство, Банк России будут и дальше уделять особое внимание обеспечению устойчивости финансовой, банковской системы страны, повышению доступности кредитных ресурсов для реального сектора экономики. Одновременно следует снижать и зависимость национальной денежной кредитной системы от колебаний конъюнктуры на международных финансовых и товарных рынках", - отметил президент.

Со временем, серьезным риском для финансовой стабильности России могут стать кибератаки. 2 декабря ФСБ уже сообщала о вероятности масштабного нападения со стороны украинской интернет-компании, зарегистрированной в Нидерландах. За год спецслужбы насчитывают десятки миллионов атак. Поэтому создание эффективной защиты – дело ближайшего будущего.

"Мы не случайно говорим о киберугрозах. Это одна из основных угроз в настоящее время. И это не просто атаки – это миллионы атак ежедневно, которые осуществляются. И на самом деле есть специальные системы, которые предотвращают эти атаки. Мы имеем об этом информацию. В том числе докладывается и правительству, и президенту", - рассказал секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Новую экономическую стратегию, рассчитанную до 2030 года, Владимир Путин утвердит 1 марта, после чего правительство разработает план ее реализации.

Никита Васильев, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ