Алеппо за сутки покинули более 1200 мирных жителей

Теги:  помощь  Сирийский конфликт  перемирие

За сутки районы Алеппо, подконтрольные боевикам, удалось покинуть более 1200 мирным жителям. Всех их обеспечили питанием и теплыми вещами. Тем временем сирийские войска вернули под свой контроль 50 кварталов восточной части города, и эта цифра увеличивается с каждым днем. Одними из первых на освобожденных улицах появляются российские саперы.

Сирийская армия квартал за кварталом занимает районы восточного Алеппо. Освобождено уже более 70 процентов территории. По мере того, как передовая линия отдаляется, жители начинают массово возвращаться в свои дома, передает "ТВ Центр".

Семья Кенну не была дома пять лет. До него осталось не более 300 метров. Но еще немного придется подождать. Улицы, оставленные боевиками, буквально нашпигованы взрывными устройствами. Российские саперы ведут разминирование.

"Мы знаем, что тут очень много мин. Российские саперы сейчас разминируют. Большое спасибо. И не потому, что вы сейчас стоите перед нами. Мы действительно очень благодарны России за помощь нашей стране. У нас была возможность уехать за границу, но мы не смогли это сделать. Вот наша земля. Посмотрите, что боевики сделали с ней. Но это наша родная земля", - говорит  жительница восточного Алеппо Фарияль.

Мухаммад Кенну – солдат сирийской армии. Полтора года назад в бою потерял ногу. Он хорошо знаком с коварными приемами боевиков. Поэтому, несмотря на настойчивые просьбы родственников, не стал торопиться с возвращением, а сначала обратился к саперам.

Итог первых дней работ саперов - сотни найденных взрывных устройств, которые боевики оставили в школах и больницах освобожденных районов и целый арсенал боеприпасов в жилых домах. "Это у нас обнаружено за первую половину дня. 125-миллиметровые танковые боеприпасы. Погрузим на специальный автомобиль, вывезем, уничтожим", - сообщил командир отделения противоминного центра Евгений.

Одну из центральных площадей района Ханану мы снимали спустя два дня после освобождения. Прошло чуть больше недели и это место не узнать. Здесь множество людей, идет бойкая торговля. Уже пошли городские автобусы.

Водитель Ахмад теперь ежедневно проводит за рулем по 14 часов, но говорит – не чувствует усталости. "Мы работаем с 6 утра до 7-8 вечера, пока есть пассажиры. Очень много людей. Просто не могу передать свою радость от того, что снова езжу по кварталам восточного Алеппо. Конечно, грустно видеть разрушения, ведь я помню, каким Ханану был до войны. Но ничего, мы все восстановим", - рассказал Ахмад Абаз.

Пока сирийская армия ведет наступление, из районов еще подконтрольных боевикам продолжается выход мирных жителей. За последние сутки из занятых боевиками восточных районов Алеппо вышли более 1200 мирных жителей Семьи принимают в центре временного размещения, обеспечивают горячим питанием и выдают гуманитарную помощь.

"Сегодня привезено более 2 тонн гуманитарной помощи. Это продуктовые наборы в которые входят сахар, подсолнечное масло, тушенка говяжья, рыбные консервы, а также теплые вещи", - отметил заместитель начальника Российского центра по примирению враждующих сторон по Алеппо Александр Девяткин.

Также в пункте временного размещения Российский центр по примирению враждующих сторон развернул палатки. Модули оборудованы обогревателями и необходимой мебелью.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков, "ТВ Центр", Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ