Политолог: Киев оправдывает свое существование антироссийскими мифами

Теги:  история  События. 25-й час  украина

Почему киевские власти вновь вернулись к раздуванию темы голода 1930-х годов как якобы геноцида украинского народа? Как относятся к националистическим мифам рядовые украинцы? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал историк и политолог Богдан Безпалько.

На вопросы Алексея Фролова в программе "События. 25-й час" ответил член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, лидер общественной организации "Украинцы России" Богдан Безпалько.

- Формирование исторического мифа призвано обеспечить формирование новой украинской идентичности – прямо противоположной великороссийской. Само существование украинского государства оправдывается существованием подобного рода мифов.

Конечно, голод в 1932-33-х годах был, но он никогда не был сознательным актом со стороны великороссов по отношению к украинцам. И это прекрасно доказали как российские историки, так и те историки, которые придерживались этой точки зрения, но впоследствии от нее отказались.

То, что сейчас опять принимаются подобного рода законы – попытка отвлечь внимание граждан от тех социально-экономических проблем, которые все больше нарастают. Значительная часть Украины действительно убеждена, что русские всегда были врагами украинцев. Проблема в том, что сейчас у Порошенко не осталось никаких инструментов для мобилизации населения. 

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ