Акции "Роснефти" обновили исторический максимум

Теги:  нефть  Экономика  россия  роснефть

Акции "Роснефти" выросли почти на семь процентов на открытии торгов после новостей о приватизации. Это новый максимум. О сделке в четверг говорят и все мировые издания. Пишут, что она стала неожиданностью для Запада и "триумфом" для России во время действия санкций.

Сделка года – так в четверг называют покупку 20% акций "Роснефти" во всем мире. Пакет выставили на продажу меньше месяца назад. Эксперты совершенно не ожидали, что покупатель найдется так быстро. Мимо оказались и их прогнозы о том, что доли в компании будут готовы приобрести лишь китайцы или казахи. В итоге, сделку заключили со швейцарской Glencor и катарским фондом. За пакет акций инвесторы заплатили 700 млрд рублей, отмечает "ТВ Центр".

"Игорь Иванович, хочу вас поздравить с завершением организационной сделки по реализации крупного пакета нашей ведущей нефтегазовой компании "Роснефть". 19,5% - сделка совершена на восходящем тренде стоимости на нефть, и соответственно, это отражается и на стоимости самой компании. Так что в этом смысле время очень удачное, да и общий объем сделки значительный, 10,5 миллиардов евро. Это крупнейшая приватизационная сделка", - сказал Владимир Путин на встрече с главой "Роснефти" Игорем Сечиным.

И до сделки "Роснефть" считалась самой дорогой компанией России. Теперь ее стоимость выросла еще на 80 миллиардов рублей. На какие цели направят деньги от продажи, решат после ряда консультаций. Как отметил Владимир Путин, нужно разработать такую схему, которая не повиляла бы негативно на рынок, не вызвала бы резких валютных скачков.

"Я очень рассчитываю, что приход новых инвесторов будет улучшать корпоративные процедуры, прозрачность компании, и соответственно, в конечном итоге, будет приводить и к росту капитализации. При этом контрольный пакет самой компании остается в руках российского государства", - отметил Путин.

"Сделка является не просто портфельной, а является стратегической, и имеет дополнительные элементы - такие, как заключение долгосрочного поставочного контракта с Glencore, согласование позиций на рынках в результате этой работы, а также создание специального предприятия по добыче вместе с этим консорциумом как на территории Российской Федерации, так и по международным проектам", - сообщил Игорь Сечин.

Этим утром о сделке между российской, швейцарской и катарской компаниями пишут все мировые СМИ. Никто из аналитиков не ожидал, что заключение такого договора возможно в условиях действия санкций. Многие были уверены, что "Роснефти" вообще не удастся продать акции, и даже придется выкупить их самой. Американское издание Bloomberg охарактеризовало событие как "триумф Путина".

"Эта сделка стала сюрпризом, ведь пакет акций в 19,5% покупатель приобрел у госкомпании "Роснефть", добывающей 5 миллионов баррелей в день, несмотря на санкции со стороны США и ЕС в отношении России", - пишет издание.

Британская Daily Telegraph подчеркивает, что это первые инвесторы, которые купили долю в крупнейшей нефтедобывающей компании России после введения санкций. А вот какой была реакция одной из ведущих швейцарских газет Neue Zuercher Zeitung на приобретение Glencor: "Кремль снова показал, как хорошо он умеет удивлять. Пакет акций российского нефтегазового концерна "Роснефть",  к удивлению всех, был продан иностранным покупателям. Которым, как видно, придется теперь играть по правилам Кремля".

Многие эксперты теперь говорят, что сделка станет сигналом для западных инвесторов: время вкладывать в Россию. Рынки уже отреагировали на новость о продаже акций "Роснефти". Рубль показывает уверенный рост.

Евгения Карих, Илья Титов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ