Президент Италии принял отставку премьера Ренци

Теги:  В мире  италия  протест

Премьер-министр Италии Маттео Ренци официально подал в отставку. О решении сложить полномочия он заявил ещё в понедельник. После того, как жители страны отказались поддержать Конституционную реформу, которая составляла основу его программы. Отставку премьера принял президент Италии Серджо Маттарелла накануне вечером. В Милане противники Ренци окружили здание знаменитого оперного театра и устроили потасовку.

"Проблема - в вашей системе!" - скандируют демонстранты, обращаясь к итальянским властям. Молодёжные движения и профсоюзы требуют смены политического курса. Митинг закончился стычками с полицией, которая выставила плотное оцепление около здания миланской оперы, где открывается премьера оперы Пуччини "Мадам Баттерфляй". Демонстрантам сейчас не до высокого искусства, передает "ТВ Центр".

Этот протест - попытка привлечь внимание к проблемам простых рабочих, положение которых ухудшается в последние годы. Ни одно из постоянно сменяющих друг друга правительств не может вывести страну из кризиса. Отчаянная попытка премьера Ренци провести существенные реформы власти провалилась на воскресном референдуме. И глава правительства, как и обещал, покидает свой пост. Ждал до среды только потому, что нужно было провести проект бюджета на следующий год через парламент. Вечером бюджет принят, и Ренци едет в президентский дворец с прошением об отставке.

"Президент республики встретился с премьер-министром. После принятия бюджета премьер предложил распустить правительство, которое он возглавлял. Президент республики принял решение об отставке, но призвал правительство продолжить работу по передаче текущих дел", - заявил помощник президента Италии Уго Дзампетти.   

Нынешний кабинет министров пока продолжит исполнять технические функции. Выступив перед сторонниками своей Демократической партии, сам Маттео Ренци не исключил ни создания нового правительства, ни проведения новых парламентских выборов.

"Мы не боимся ничего и никого. И если другие политические силы хотят новых выборов, они должны понимать, что ответственность ляжет и на них. Демократическая партия не боится демократии. Мы не боимся нового голосования", - отметил Ренци.

А улицы требуют изменений. Во многом голосование на воскресном референдуме само по себе было протестным.  Оппозиционные партии теперь открыто требуют досрочных выборов. А президенту республики придётся в ближайшее время назначать нового премьера. Но Серджо Матарелла с решением не торопится.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ