Париж окутал сильнейший смог

Теги:  В мире  франция  погода  париж

Париж окутал сильнейший за последнее десятилетие смог. Всему виной лесные пожары и выхлопные газы. Концентрация вредных веществ бьет рекорды и приближается к показателям самых грязных городов на планете - Пекина и Нью-Дели. Власти французской столицы, чтобы хоть немного исправить ситуацию, ограничили движение автомобилей и отменили плату за общественный транспорт.

Мечтали увидеть Париж с высоты птичьего полета, а разглядели разве что плотную завесу дыма. Главную достопримечательность французской столицы туристы в эти дни покидают слегка разочарованными, передает "ТВ Центр".

Такого смога город не помнит последние 10 лет. Всему виной - дым от лесных пожаров в пригородах и выхлопные газы. Под накрывшим Париж антициклоном уровень ядовитой взвеси в воздухе вырос до рекордных отметок.   

Воздух в Париже уже давно далек от понятия "чистый". Но последние данные исследователей буквально шокируют. Глоток атмосферы самого романтичного города на планете - это все равно что дышать в комнате, где одновременно курят 8 человек.

В Париже, утверждают экологи, в эти дни дышится почти как в Пекине и Нью-Дели. Концентрация вредных веществ в воздухе достигла 60 процентов от уровня, что фиксируют в самых грязных городах на планете.

Чтобы хоть как-то рассеять дым над столицей Франции, мэрия отменила плату за общественный транспорт. И ограничила движение личного. День на дороги могут выезжать только машины с четными номерами, следующий - только с нечетными. Для тех, кто нарушил правило - 75 евро штрафа. Только за первые сутки их уже выписали около двух тысяч раз.

"Знаете, мне такое положение дел даже нравится! Люди, которые привыкли пользоваться личным транспортом, на общественном не особо любят ездить. И какой же выход - такси!" – говорит таксист.

Ограничения автомобильного движения будут действовать еще несколько дней. Но вопрос, как избавиться от проблемы навсегда, так и висит в парижском воздухе. В планах - постепенный переход на электрокары и развитие общественного транспорта. Пока же вдохнуть спокойно парижанам поможет разве что погода. С приходом дождей и ветра эта отнюдь не романтическая дымка над французской столицей должна, наконец, рассеяться.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Париж, Франция.

Другие новости

В других СМИ