В пятиэтажке Хотькова после капремонта появилось тепло

Теги:  Подмосковье  ремонт  дом

В подмосковном Хотьково есть странная пятиэтажка. Проектировали её ещё в советские времена для тёплых краёв, но туда, видимо, так и не довезли. И вот, десятилетия жители вынуждены зимой мёрзнуть, а летом страдать от сырости - поскольку система отопления просто не рассчитана на погоду "русского севера". Недавно в доме провели долгожданный капремонт.

На кухню жители теперь ходят не только поесть, но и погреться. То, что в  квартире Ольги сегодня наполовину тепло, это результат капитального ремонта  2016 года. На него жильцы дома возлагали большие надежды, передает "ТВ Центр". Но вот год подходит к концу, строители увезли свои инструменты, а жители недоумевают: то ли ремонт еще будет продолжаться, скажем, в январе или феврале, то ли так было задумано и работы до конца не доведут.

С торцевой стороны дом и правда выглядит вполне прилично, а вот с фасада вид совсем другой. Это просто серые бетонные стены, правда, с утепленными межпанельными швами. Оказывается,  ремонт торцов и вовсе не был запланирован. Представители администрации Хотьково поручили сделать его на оставшиеся деньги, выделенные на утепление межпанельных швов.

"Самое главное, что надо было сделать - это ремонт швов, они сделаны на 100% по всему дому. В связи с тем, что некоторая сумма осталась, заложенная на ремонт этого фасада, ее пустили на утепление торцевых стен. Много лет жители этого дома жаловались на то, что у них промерзают стены", - рассказал заместитель руководителя администрации городского поселения Хотьково Роман Романов.

А вот жильцы центральных квартир с такой просьбой не обращались. К тому, что температура там ниже нормы, они уже привыкли. Их дом не видел ремонта 50 лет и был специально спроектирован для строительства на юге. Каким образом почти неотапливаемое жилище появилось в Хотьково, никто сегодня объяснить не может.

Утеплить дом полностью власти не обещают.  Подобная реконструкция по регламенту проводится один раз в 20, а то и в 25 лет. Привести здание в порядок может лишь управляющая компания собственными силами и по собственной инициативе.

Маргарита Богачёва, Максим Сидоренко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ