В Москве готовятся к открытию фестиваля "Путешествие в Рождество"

Теги:  Культура  балет  москва

Буквально через неделю Москва отправится в "Путешествие в Рождество". Гостей фестиваля ждёт настоящая феерия: яркие шоу и мастер-классы, световые инсталляции и гастрономические чудеса. И разумеется, спектакли - но не простые, а "ледовые". И репетиции идут уже сейчас.

Час ночи, а они на катке. Кто спит, а они репетируют. Сразу две громкие премьеры – ледовые балеты "Чиполлино" и "Белоснежка". Постановщик - Пётр Чернышев, передает "ТВ Центр".

"Запомнить такое количество художественного материала непросто не только детям, но и более опытным взрослым спортсменам, поэтому проводим очень много времени в репетиционном периоде, я не успеваю побриться, как вы видите, мы работаем и днем, и ночью!" – говорит постановщик ледовых спектаклей фестиваля "Путешествие в Рождество" Пётр Чернышев.

Среди артистов почти 50 профессиональных фигуристов, есть участники и чемпионатов мира, и Олимпийских игр. И юное поколение. Но тоже не без опыта. Девятилетний Артем Мякишев уже третий раз в балете выступает. И к ночным тренировкам привык.

Они готовы проводить на тренировках по пять-шесть часов, кто на домашнем семейном обучении, другие потом наверстывают пропущенное в школе - но чего не сделаешь ради мечты. "Хочется показать себя на сцене, чтоб тебя все знали, когда ты ходишь на улице - "О, привет! Ты танцевал на шоу! Молодец!" – рассказывает артист ледового балета Павел Череватюк.

И даже капризы погоды спортсменов-артистов не сильно смущают. Выступать им придется на открытом катке. "Сложно бывает только, когда снег с дождем идёт и когда много воды на льду, тогда сложновато бывает кататься, потому что лёд начинает таять, и ноги промокают на льду, а так вроде справляемся с погодными условиями", - говорит  артистка ледового балета Татьяна Розанова.

Вообще в этом году в "Волшебном ледовом театре" на Площади Революции можно будет увидеть сразу четыре спектакля. Помимо премьер, решили повторить и полюбившиеся зрителям предыдущие балеты - "Щелкунчик" и "Лебединое озеро". Увидеть их можно будет каждый день в семь часов вечера и абсолютно бесплатно.

"А всё остальное время каток на Площади Революции будет работать просто, как ледовый каток, где все желающие смогут взять напрокат коньки и тоже совершенно бесплатно покататься и потренироваться даже с профессиональными тренерами-инструкторами", - рассказала представитель оргкомитета фестиваля "Путешествие в Рождество" Анна Торопова.  

Подготовка к фестивалю сейчас ведется вовсю. В этот году он пройдет на 42 площадках. Везде монтируют праздничное освещение, строят волшебные рождественские деревни. Как всегда, на фестивале можно будет не только купить подарки и новогодние украшения, но и открыть в себе новые таланты - как никак на этот раз подготовлено восемь тысяч мастер-классов. Рестораторы задумали свои кулинарные шоу - будет и традиционная русская кухня и гастрономические шедевры народов мира. Ожидаются выставка дизайнерских новогодних елок, световые инсталляции. И ведь до 16 декабря, до старта фестиваля, осталось совсем немного времени.

Юлия Богоманшина, Андрей Пашутин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ