Путин рассказал, от каких "несуразиц" у него встают дыбом волосы

Теги:  Общество  президент  права человека  награды

Владимир Путин впервые вручил награды в области благотворительной и правозащитной деятельности. Их удостоились Елизавета Глинка, известная как "доктор Лиза", и священнослужитель Александр Ткаченко. Президент также встретился с членами правозащитных и некоммерческих организаций, обсудив текущие проблемы их деятельности.

Кандидатов на получение награды рассматривала специальная комиссия, рассказал "ТВ Центр". Список был внушительным. Но самыми достойными стали Елизавета Глинка, более известная как доктор Лиза и отец Александр – основатель первого в России детского хосписа. Президент отметил заслуги лауреатов, а премия, по его словам, станет новой традицией, поднимающей подвижническую миссию граждан на новый уровень общественного и государственного признания.

"Подчеркну, премии в области правозащитной деятельности и благотворительности имеют такой же статус, как и Государственные премии Российской Федерации за достижения в области науки и культуры, которые вручаются в День независимости России. Хочу ещё раз выразить искреннюю признательность лауреатам за бескорыстное служение людям, за неустанный труд и душевную щедрость. Поздравляю вас. Большое спасибо", - сказал Владимир Путин.

Елизавета Глинка по профессии врач-реаниматолог. С началом вооруженного конфликта на юго-востоке Украины отправилась туда одной из первых. На ее счету сотни раненых детей, которых она вывозила на лечение в Россию, и которым на родине помочь не могли. Свою миссию несет и в Сирии. И уже в пятницу она снова отправится в Донбасс, а затем и в арабскую республику.

"Мы никогда не уверены в том, что мы вернёмся назад живыми, потому что война – это ад на земле, и я знаю, о чём я говорю. Самое главное право – это право на жизнь. В это непростое время оно безжалостно попирается. Мне очень трудно видеть убитых и раненых детей Донбасса, больных и убитых детей Сирии. Трудно сменить привычный образ горожанки на жизнь 900 дней во время войны, в которой сейчас гибнут ни в чём не повинные люди", - отметила Елизавета Глинка.

Александр Ткаченко – священнослужитель и основатель детских хосписов в России. Первое такое учреждение он создал в Питере. Его стандарты качества по уходу за маленькими пациентами стали ориентиром не только для наших, но и для европейских специалистов.

"Мы стремились наполнить радостью жизнь тех детей, у которых жизнь ограничена тяжестью заболевания. Даже тогда, когда невозможно вылечить болезнь, это совсем не означает, что ничего нельзя сделать. Сделать можно очень многое. Важно сохранить качество и достоинство жизни, избавить от физической и духовной боли", - рассказал Ткаченко.

Основные направления работы правозащитников Владимир Путин обсудил на заседании Совета по развитию гражданского общества. Президент сообщил о господдержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Со следующего года они получат доступ к выполнению работ за счет бюджета. На встрече затронули тему борьбы с экстремизмом. Члены совета рассказали о правовых перегибах, когда людей привлекают к уголовной ответственности за репосты сообщений и фотографий в социальных сетях. Глава государства, согласился с необходимостью уточнений в законодательстве, но в тоже время напомнил и об остроте проблемы.

"Социальные сети – и мы это хорошо знаем – всё чаще и чаще используются именно для экстремистской деятельности, и у государства возникает естественное и законное желание противоборствовать, противостоять этому. У нас в ИГИЛ вербуют со всей страны. До сих пор стараются уехать, воевать на Ближнем Востоке. Или собирают людей на массовые, незаконные явно, экстремистские мероприятия. Ксенофобские, националистические, какие угодно другие. Но, естественно, под эту сурдинку нельзя подводить всё что ни попадя. С этим, точно совершенно, надо аккуратненько разобраться", - подчеркнул президент.

Также на совете затронули тему содержания заключенных в колониях. Правозащитники пожаловались, что из-за внутренних приказов службы исполнения наказаний, они не могут выполнять свою миссию. Представителям СПЧ запрещают фиксировать разговоры с арестантами и не дают знакомиться с документами.

"Удивительная ситуация получается. То есть речь идет о тех документах, которые сам осужденный видит, все сотрудники колонии видят. Их не показывают только тем людям, которые явились в колонию осуществлять общественный контроль. Это же очевидный абсурд. А зачем мы тогда туда приехали?" – заявил председатель межрегиональной общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" Игорь Каляпин.

По словам Владимира Путина в правоохранительной системе еще остается много проблем. Эффективно проверить законность внутренних приказов ФСИН может только Генеральная прокуратура. И президент обязательно даст ей соответствующее задание.

"То, что несуразиц, мягко говоря, достаточно — это точно. Вот не знаю, кто мне это передал. Заявление. В постановлении суда написано: "Такой-то — фамилия — совершил преступление путём написания заявления в липецкую прокуратуру". Когда на такое смотрю, у меня просто волосы, оставшиеся на голове, дыбом встают. Что это такое? Совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", - отметил Путин.

Главе государства предложили создать в России должности независимых прокуроров. Владимир Путин сказал, что обдумает эту идею. Участники заседания сошлись во мнении, что работа судов должна стать более публичной, а рассмотрение резонансных дел следует транслировать в сети. Встреча продлилась несколько часов, предложений было озвучено множество. И, хотя о каких–то из них можно спорить, резюмировал президент, все они ставят целью сделать жизнь лучше и справедливее.

Юлия Олейник, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ