Госдума в в окончательном чтении рассматривает проект бюджета

Теги:  Политика  госдума  бюджет

Госдума в пятницу в третьем, окончательном, чтении рассматривает проект бюджета на 2017 год и плановый период до 2019 года. После второго обсуждения, оно состоялось в начале недели, депутаты внесли многочисленные поправки. Дополнительные средства направили, в частности, в социальную сферу, на поддержку сельского хозяйства, развитие дорожной сети.

В пятницу обсуждение главного финансового документа страны, наконец, вышло на финишную прямую. Обсуждение было длительным, а споры весьма жаркими. Ведь нынешний бюджет называют одним из самых сложных за последние 14 лет. Но, тем не менее, в первом чтении 18 ноября депутаты Государственной Думы утвердили его основные параметры, передает "ТВ Центр".

Доходы в следующем году составят 13,5 триллионов рублей, расходы чуть более 16 триллионов и дефицит – в 2 триллиона 750 миллиардов рублей. Бюджет верстался исходя из консервативного или осторожного прогноза: цена барреля нефти 40 долларов, курс доллара 67 рублей 50 копеек и среднегодовая инфляция в 4 процента. При этом государство обещает выполнить все социальные обязательства и даже ставит их во главу угла, обещая индексировать пенсии к реальному уровню инфляции и повышать зарплату бюджетникам.

"Бюджет содержит в себе выполнение всех социальных обязательств государства, более того при разработке бюджета были найдены средства на выплаты военным пенсионерам, были выделены 10 млрд рублей на поддержку программ в АПК, выделены серьезные средства на поддержку моногородов", - отметил первый зампред Госдумы, член фракции "Единая Россия Александр Жуков.

Ко второму чтению, которое состоялось 7 декабря, депутаты внесли около пяти сотен поправок. В основном, они касались перераспределения средств. Каждая фракция предложила свое видение, куда лучше направить больше денег, а где в расходах можно и ужаться. Всего было перераспределено почти 550 миллиардов рублей. Дополнительно финансирование будет направлено в социальную сферу, аграрно-промышленный сектор и на развитие дорожной инфраструктуры. В частности, АПК получит на 10 миллиардов больше, а на строительство и ремонт школ направят не 25 миллиардов в год, как был запланировано изначально, а 50. Дополнительные средства изыщут за счет сокращения неэффективных расходов. Но оппозиционные фракции все равно остались недовольны: как самим бюджетом, так и тем, что их поправки, в большей своей массе поддержаны не было.

Несмотря на то, что оппозиционные фракции не поддерживают бюджет, сомнений в том, что он все-таки будет принят, нет. Ведь у "Единой России" в Госдуме конституционное большинство. В партии соглашаются: бюджет действительно не идеальный, но в нынешних условиях (санкции, низкие цены на нефть) хорошо уже то, что государство сохраняет все свои социальные обязательства, а где-то даже увеличивает их.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ