Российские саперы разминировали 6 гектаров восточного Алеппо

Теги:  оон  помощь  Сирийский конфликт  терроризм

В Алеппо российские сапёры разминировали уже шесть гектаров территорий в восточной части города. От взрывоопасных предметов освободили несколько школ и мечетей. По данным сирийского Генштаба, спецоперация по зачистке кварталов от боевиков близка к завершению. Однако наступление приостановили, чтобы обеспечить эвакуацию мирных жителей.

В восточных кварталах Алеппо сирийская правительственная армия приостановила боевые действия. Из подконтрольных террористам районов продолжают выходить беженцы. Только за минувшие сутки 8,5 тысяч человек, из которых три тысячи – дети. Их встречают российские военные из Центра по примирению сторон. Для людей, потерявших свои дома, разбит лагерь. Им раздают горячее питание, расселяют в теплых палатках. Ночью минусовые температуры, а многие остались без вещей, передает "ТВ Центр".

Эту гуманитарную операцию специалисты уже называют крупнейшей за историю боевых действий в Сирии. Правительственные войска, отбивая улицу за улицей, за последние две недели уменьшили территорию, контролируемую боевиками, в 9 раз. Сейчас радикалам принадлежат всего 8 кварталов. И уже совершенно очевидно, что их освобождение лишь вопрос времени. В Российском центре по примирению сторон к очередному наплыву беженцев готовы.

В центре временного размещения Аль-Махалеш беженцам оказывается и медицинская помощь. Причем, тем же личным составом, который был обстрелян боевиками 5 декабря. Тогда погибли две медсестры. Несколько человек получили ранения. Все это время правозащитные организации почему-то замалчивали этот факт. Первые комментарии прозвучали только сейчас.

"Для нас это что-то совершенно неприемлемое: выбирать в качестве целей для нанесения ударов госпиталь. К сожалению, это случается очень часто в данной ситуации. Но важно быть уверенными, что такое не повторится вновь. Все должны уважать госпитали, медицинскую инфраструктуру, медицинский персонал. Абсолютно ясно, что это акт насилия в отношении международной гуманитарной миссии", - отметил глава делегации международного комитета красного креста в Алеппо Джордж Камнилос.

Впрочем, слов соболезнования в адрес наших военных в Российском центре по примирению сторон так и не услышали. Простой констатацией факта обстрела полевого госпиталя для беженцев ограничился и спецпредставитель генсека ООН по Сирии.

Стаффан де Мистура затронул и тему возобновления межсирийских переговоров с участием оппозиции. По его мнению, время для их возобновления уже пришло. Тем временем в ООН начали обсуждать международную операцию по восстановлению Арабской республики. Эксперты подсчитали, на это понадобится 180 миллиардов долларов.

Александр Огородников, Алексей Платонов, Илья Титов, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ