Нидерланды грозятся не принять соглашение с Украиной

Теги:  книги  евросоюз  Украина  нидерланды  реформа  россия

Вопросы обороны и членства в ЕС в рамках соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза - недопустимы. Об этом в интервью газете Financial Times заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Если требования не учтут, соглашение не будет ратифицировано. Впрочем, сейчас Киев озадачен антироссийскими реформами. Верховная Рада запретила импорт и печать книг, неугодных правительству.

Поправки в закон об издательском деле особого интереса в украинском парламенте не вызвали, как не призывал всех проголодавшихся народных избранников вернутся из буфета спикер Парубий, передает "ТВ Центр".

"Этот закон в сфере информационной безопасности имеет огромное значение для Украины в час российской агрессии. Информационная безопасность не менее важна, чем безопасность военная. Потому я прошу всех депутатов подойти с особой ответственностью к голосованию", - заявил спикер Рады Андрей Парубий.

Народные депутаты поправки все же утвердили, обозначив тем самым начало работы специальной экспертной комиссии. Именно она теперь будет проверять выходящие на Украине книги на предмет антиукраинской пропаганды. Ввоз литературы, изданной в государстве-агрессоре, то есть в России, отныне запрещен в принципе. Правда, с уточнением, что частным лицам взять с собой томик "Мертвых душ" в самолет или поезд по пути из Москвы в Киев пока не запрещается.

"Ни слова не говорится про русскую классическую литературу. Мы читаем, и будем читать Булгакова, Тургенева, Толстого. Эти книги хранятся на полках библиотек. Речь идет про пропаганду. Это не книги, не литература. Это смута в головах людей. Она забивается в головы украинцев россиянами", - отметила депутат Надежда Савченко.

Состав национального украинского литсовета пока не определен, но известно, что в него точно войдут психиатры, чтобы разглядеть в печати приемы "зомбирования" сограждан. Все происходящее - действительно случай для психиатра, полагают российские писатели, уже запрещенные на Украине.

"Им постоянно подсказывают, что делать. Ситуация с запретами началась сразу после госпереворота в Киеве. Сначала запретили все российские телеканалы. После этого начали запрещать российских актеров, книги и вообще что-либо российское. Те люди, которые рекомендуют делать это украинской власти, знают, как работают эти технологии. Не все будут искать книги в интернете. Если вы приходите в книжную лавку и не видите там книги, то вы просто можете не узнать, что она существует. Поэтому определенную роль эти запреты, конечно же, играют", - рассказал писатель Николай Стариков.

За разговорами о высоком украинские народные избранники, как обычно, не обращают внимание на насущное. Зима на дворе, а обогревать дома нечем. Уже год Украина не закупает газ у России. Хотя для соседей "Газпром" всегда держал льготные тарифы.

Такая независимость от российского газа обошлась простым украинцам в 272 миллиона долларов. Именно столько переплатила Украина с января по ноябрь этого года за реверс европейского голубого топлива. Ведь всем известно, что реверс - это тот же российский газ, сначала купленный Словакией или Польшей, затем перекаченный на Украину. Цена такого реверса - это стоимость топлива как такового плюс лишние транспортные расходы плюс маржа перекупщика.

При этом газа на Украине по-прежнему не хватает, хранилища пусты. По экспертным оценкам, запасы рекордно малы и их не хватит, чтобы пройти пиковые зимние нагрузки. Поняв ситуацию, "Нафтогаз", вероятно, будет просить помощи. Но у кого? В прошлом году ссуду предоставил Евросоюз. Окажутся ли столь щедры европейцы и в этот раз? Украинский министр энергетики Игорь Насалик уже спешит в Брюссель.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ