WADA обвинила более тысячи российских спортсменов в приеме допинга

Теги:  Спорт  допинг  олимпиада

Более тысячи российских спортсменов, участвовавших в летних и зимних Олимпиадах с 2011 по 2014 годы, могли принимать допинг. Об этом заявил глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен.

Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен заявил, что российской допинговой программой могли воспользоваться более тысячи спортсменов. Об этом говорится во второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадского профессора Ричарда Макларена.

"Более тысячи спортсменов, принимавших участие в летних и зимних Олимпийских играх получили выгоду", - заявил Макларен, передает "Интерфакс".

По его словам, эти выводы "строятся не на устных показаниях свидетелей, а на "физических данных" и на результатах экспертизы и лабораторных исследований".

Накануне, 8 декабря, в СКР заявили, что допросили более 60 спортсменов по делу о нарушении антидопинговых правил. Вместе с тем были проведены допросы высокопоставленных сотрудников Минспорта, РУСАДА, ВФЛА, Антидопингового центра, а также Центра олимпийской подготовки республики Мордовия по спортивной ходьбе.

Кроме того, была назначена документальная химико-аналитическая судебная экспертиза по методикам, которые рекомендовало WADA и комплексная криминалистическая экспертиза для проверки доводов Ричарда Макларена о возможности вскрытия пробирок.

А еще российскими следователями исполняется запрос о правовой помощи Суда большой инстанции Парижа по уголовному делу в отношении должностных лиц Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которых обвиняют в коррупции за сокрытие фактов употребления допинга спортсменами. В связи с этим в Уфе проведены допросы спортсменки Лилии Шобуховой и ее супруга, который одновременно является ее тренером.

В свою очередь, глава МОК Томас Бах в четверг призвал пожизненно отстранять российских спортсменов и чиновников от Олимпиады в случае, если будет доказана их связь с системой государственной поддержки допинга. В пример он привел 2006 год, когда сам отстранил членов олимпийской сборной Австрии, попавшихся на приеме запрещенных препаратов.

6 декабря вице-премьер России Виталий Мутко предупредил, что на российский спорт может быть предпринята очередная одна атака. По его словам, это может произойти в связи с публикацией второй части доклада Макларена.

Первая часть доклада главы независимой комиссии WADA была обнародована в июле 2016 года. В ней говорилось об итогах расследования допинговых махинаций, которые якобы имели место на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Эти материалы послужили причиной международного допинг-скандала вокруг российских спортсменов. В результате, от Игр-2016 была полностью отстранена паралимпийская сборная России. Также запрет на участие получила часть спортсменов из олимпийской сборной.

В конце ноября стало известно, что российских спортсменов к употреблению запрещенных препаратов склонял бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Об этом сказал замглавы Следственного комитета Илья Лазутов на заседании Независимой общественной антидопинговой комиссии.

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ