Собянин вручил награды лауреатам конкурса "Московская реставрация"

Теги:  Москва  собянин  реставрация

В Москве поздравили лучших реставраторов. За последние шесть лет они восстановили в столице более 700 памятников архитектуры. Результат их кропотливой работы радует всех москвичей и туристов. Награды лауреатам конкурса "Московская реставрация" вручил мэр столицы Сергей Собянин.

Результаты работы столичных реставраторов можно увидеть не только на финальной презентации конкурса "Московская реставрация", но и на улицах города. Особняк Зиминых в Дегтярном переулке, гостиница "Дрезден" на Тверской, павильон "Беларусь" на ВДНХ и ещё несколько десятков зданий, которым реставраторы вернули исторический облик, передает "ТВ Центр".

"Как известно, ничто так не вгоняет в депрессию, как облупившиеся фасады, заколоченные окна, которые мы видели во множестве на наших улицах, на улицах Москвы. И ничто так не радует, когда эти здания открываются нам, открывают нам свою красоту, свое историческое прошлое. В последние годы фотографии Москвы регулярно выходят в топовые позиции в Instagram и других социальных сетях. Значит, нам есть что показать и стране и миру", - отметил Собянин.

С каждым годом масштаб реставрационных работ в столице расширяется. За последние время восстановлено свыше 700 памятников истории и архитектуры. А доля находящихся в неудовлетворительном состоянии сократилась в 6,5 раз. В 2016 году лауреатами конкурса стали реставраторы, которые работали над восстановлением Киевского вокзала, Донского монастыря и церкви святой Варвары.

"Москва возглавила рейтинг субъектов России по части сохранения культурного наследия. По состоянию на сегодняшнюю дату у нас более трехсот объектов проектирования и в работе. А это значит, что в ближайшие годы нас опять же ждут интересные объекты, удачные реставрации, новые имени и новые находки", - рассказал руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

А вот находки времен прошедших попадают в руки реставраторам прямо во время работы.  Ася Заславская получила награду за работу на Мясницкой улице, где в этом году под асфальтом были найдены окна-решетки работы архитектора Фёдора Шехтеля. Получая награду из рук мэра Москвы, девушка немного стесняется.  Почётную награду считает стимулом для дальнейшей работы.

В ближайшее время и у московских реставраторов  работы будет немало. В 2017 году планируется завершить строительство парка Зарядье. К открытию готовится и спорткомплекс Лужники, где уже летом пройдут матчи в рамках Кубка конфедераций.

Александра Сергомасова, Анастасия Дерзаева, Дина Самохина, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ