МОК и WADA наказывают Россию не пойми за что

Теги:  Спорт  мок  россия  допинг

МОК продолжил атаку на Россию. Все международные федерации зимних видов спорта получили от Олимпийского комитета рекомендации – международные соревнования в России не проводить, подготовку к ним заморозить и активно искать альтернативные места их проведения. Все эти рекомендации – с пометкой "до дальнейшего уведомления". Проще говоря, они бессрочные.

Изначально ограничения были введены до 31 декабря, и поводом стал доклад Ричарда Макларена о систематических антидопинговых нарушениях в нашей стране. Только в нашей, напомнил "ТВ Центр". Макларен признал, что его комиссия проводила исследование проблем допинга только в России. Доклад громкий, скандальный, но абсолютно бездоказательный. И вторая его часть, которую обнародовали как раз сегодня, недалеко ушла.

Впрочем, нельзя доказать что-то, не обладая доказательствами. А у Макларена опять кроме ссылок на газетные статьи, ничего нет. Нет даже конкретных имен и фамилий, поскольку он, оказывается, уважает право спортсменов на личную тайну. В итоге имеем более чем сто страниц доклада, снова говорится об операции ФСБ по подмене пробирок, снова на голубом глазу утверждается, что в России – государственная система поддержки допинга.

Из свежего – больший масштаб обвинений. В схему якобы были встроены около тысячи спортсменов. Подвергнуты сомнению четыре золотых медали двоих россиян с игр в Сочи-2014. 

"Пробы "В" этих спортсменов были определены как фальсифицированные", - сообщил Макларен.

Это заявление – вообще песня, ибо пробы "В" не могут быть исследованы без участия самих спортсменов. Это запрещено всеми законами. Еще из нового – раскрыта тайна, как могли быть подменены пробы, если считается, что пробирки, куда их собирают, вскрыть невозможно. Здесь свидетелем снова выступает бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Он вспомнил, что видел специальный прибор в руках сотрудника ФСБ, с помощью которого и можно было снять крышку. При этом Макларен признал, что кроме Родченкова этот прибор больше никто не видел.

Ну а в целом – всё те же обвинения, трактовка ситуации со слов одного человека. Вообще, всё, что есть у Макларена – это гражданин Родченков, который, судя по его же собственным словам и данным нашего Следственного комитета, не может быть свидетелем по делу, он может лишь занять место обвиняемого, ведь именно он заставлял спортсменов применять запрещенные препараты и подделывал, а иногда и уничтожал пробы.

Впрочем, после пробирок Пауэлла в необходимости наличия доказательств уже есть большие сомнения, что блестяще подтвердили всё тот же МОК с федерациями, снявшие с игр в Рио сначала часть нашей олимпийской сборной, а потом и всю паралимпийскую команду. Есть, правда, один важный момент – МОК рассылает лишь рекомендации, приказывать он не может. До этого дня многие федерации рекомендации предпочли не заметить. В итоге в сентябре Международный союз биатлонистов объявил хозяйкой чемпионата мира-2021 Тюмень. МОК и WADA тогда чуть не лопнули, выражая свое крайнее недовольство  и пообещав добиться отмены резолюции, но Тюмень по-прежнему готовится принимать звезд мирового биатлона. Нецелесообразным переносить из России уже намеченные состязании посчитали и в Международном союзе фигурного катания.

Вот всё это, похоже, и не устраивает сторонников наказания России уже просто совсем не пойми за что. Невольно вспоминается известное английское выражение, про нечестную игру. Которая, в данном случае, возможно, лишь малая часть большой игры.

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ