На "Евровидении" в Киеве нужно выступить так, чтобы подпевала вся Украина

Теги:  Культура  киев  россия  евровидение

Немецкая Bild на этой неделе сообщила о намерении Европейского вещательного союза перенести финал Евроивдения-2017 из Киева. Куда-нибудь, да вот хоть в Москву, например. Киев информацию немедленно опроверг и даже необходимые деньги вроде бы сразу нашел, но заседающая второй день в Лозанне Ассамблея евровещателей до сих пор держит интригу.

А как красиво все начиналось – певица Джамала со сцены, как с трибуны, поведала Европе о репрессиях против крымских татар в годы войны. Песню "1944", правда, не оценили зрители – по итогам народного голосования Украина стала только второй, на второе место ее поставило и так называемое независимое жюри. Но в сумме это дало победу, напомнил "ТВ Центр".

Уже тогда в соцсетях появились мемы о том, каким будет Евровидение в стране, разоренной Майданом. И вот теперь становится понятно, в шутках о школьном утреннике была только доля шутки. Настоящей сенсацией стала недавняя утечка в немецкой прессе о том, что в кулуарах конкурса настроения совсем не проукраинские.

"Как сообщают источники в оргкомитете конкурса, уже имели место разговоры о Москве как о месте проведения. Вы только представьте: Украина выиграла "Евровидение" в 2016 году и обошла Российскую Федерацию при помощи критической по отношению к России песни. А теперь из-за нехватки денег на проведение "Евровидение-2017" пройдет в Москве? Это катастрофа для Украины, которая, по заявлениям президента Петра Порошенко, находится в состоянии “настоящей войны” с Россией", - говорится в материале издания Bild.

Из-за скандалов с финансированием конкурса свой пост уже покинул руководитель национальной телекомпании Зураб Аласания. Именно "Перший канал" отвечает за организацию праздника на Украине. Но он лично отвечать за провал мероприятия не захотел. Расходы на Евровидение уже сейчас оценивают в сотни миллионов гривен. Эти деньги киевские власти с трудом ищут в дефицитном бюджете.

При этом митинги у Верховной рады с призывами остановить рост коммунальных тарифов и наконец-то выплатить людям пенсии мало кого смущают. В погоне за европейскими траншами даже на шоу в Киеве готовы устроить свой бизнес.

"Денег, которые тратят даже средней руки украинские олигархи на мировых, особенно западноевропейских курортах, обмывая ювелирные обновки тысячедолларовым шампанским, хватило бы не на одно "Евровидение", а на три. Вот как совместить европение с гражданской войной – это, похоже, вообще никого не волнует: ни украинскую элиту, которая жадно и неприкрыто ждёт добавки к переведённым под конкурс миллионам, ни европейских организаторов культурно-просветительских мероприятий, обычно душевно страдающих от нарушений прав даже одного человека. Show must go on in Ukraine", - написала в своем Facebook официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Но чем ближе шоу, тем больше переживают зарубежные организаторы – пройдет ли сам конкурс на Украине без эксцессов и провокаций. Европейский вещательный союз уже просит Киев отменить санкции для российских артистов. Невъездных в Незалежную сейчас 140, в том числе Иосиф Кобзон, Валерия, Михаил Боярский, Олег Газманов. А имена некоторых украинский Минкульт даже не раскрывает. То есть, оказаться под запретом может любой, исходя из политической конъюнктуры.

"Там категорически против снятия санкций. Я вообще не исключаю, что введут санкции против тех, кто будет участвовать в отборе российском, просто так, чтобы уж всем запретить. На самом деле, я честно вам скажу, я сомневаюсь, что Украина сможет обеспечить безопасность "Евровидения" и, тем более, безопасность российских певцов, российской труппы, поскольку мы видим – Киев не может обеспечить безопасность собственного парламента", - отметил политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Все это, считают эксперты, ставит Украину на грань очередного международного скандала. Тем более, что без уличных акций и потасовок в стране в последнее время не обходится почти ни одно крупное событие. Избиение фанатов турецкой команды "Бешикташ" перед футбольным матчем с украинским "Динамо" в самом центре Киева уже наделало немало шума.

Многие даже поспешили назвать это репетицией "Евровидения". Шутка злая, но, опять же, только ли шутка? Первый полуфинал песенного конкурса символично назначен на 9 мая, который на Украине больше не День победы. Словно стимул для антироссийских выступлений. И не только на сцене.

"Смогут они на этом фоне удержать своих сумасшедших? Начиная от просто сумасшедших до тех, которые объединены в целые батальоны национальной гвардии Украины, которые по большому счету – мы с вами знаем – не подчиняется никому. Что они с этим будут делать? Не знаю", - отметил гендиректор радио "Говорит Москва" Владимир Мамонтов.

Пока Киев не дает никаких гарантий российским участникам. Почти так же, как и официальное жюри Украины на последнем "Евровидении" решило не давать ни одного балла певцу из России. А вот зрители в Незалежной, наоборот, голосовали душой и сердцем. Нашего Сергея Лазарева оценили по максимуму – на 12 баллов. И с этим ничего не поделать, признают даже сторонники евроинтеграции.

"Если бы сейчас в Киеве организовали концерт при участии Кобзона, Валерии, Газманова, а все это дело вели бы Пореченков и Охлобыстин, то билеты бы раскупили за день. Уровень "ватности" в Украине мы даже представить себе не можем. Единственное, что утешает – это то, что на такое мероприятие пришли бы и те, кто разнес бы все это к чертовой матери", - посетовал народный артист Украины Петр Мага.

На Украине давно не скрывают – война с тем, что напоминает об общей истории и культуре, объявлена по всем фронтам. В стране, где для миллионов русский – родной, последовательно отключают российские телеканалы, резко ограничивают возможность слушать русские песни на радио, не пускают в прокат российские фильмы, запрещают книги на русском и, вообще, подбираются к запрету на использование русского как языка в быту. Не потому что это плохо – потому что востребовано.

"Все попытки запретить русскую культуру не удались. Знаменитая перепалка Саакашвили и Авакова идет на русском языке. Дозапрещались. Как только они запретят Гоголя – это будет самый счастливый день в моей жизни. Все молодые люди Украины ринутся читать Гоголя. Пусть они везде напишут, что Гоголь запрещен. И тогда человек нормальный – а мне хочется верить, что они еще нормально реагируют – должны рвануть и кинуться читать, что это за Гоголь такой, которого надо запретить, чтобы я его не смел открыть. Что же он там пишет, этот Гоголь?", - поделился Мамонтов.

Однако без ответа сейчас другой вопрос – ехать нашим певцам на "Евровидение", или нет? Мнения экспертов разделились: одни предлагают вообще отказаться, другие – уже сейчас потребовать гарантий безопасности, третьи советуют не поддаваться на провокации, и в политически выстроенных декорациях устроить свое шоу, с красивой песней о любви и ярким припевом. Чтобы на "Евровидении" в Киеве вся Украина подпевала России.

Борис Иванин, Екатерина Симанович, Николай Жуков, "В центре событий"

Другие новости

В других СМИ