Мутко: комиссия Макларена обвинила Россию в невозможных вещах

Теги:  Спорт  мок  сочи  мутко  россия  допинг

Слова Ричарда Макларена о наличии в России "государственного заговора" являются ошибочной терминологией, заявил министр спорта Павел Колобков. Глава независимой комиссии WADA в докладе о допинге в России не представил ни одного доказательства, однако на основании его выводов в МОК решили повторно проверить пробы всех 254 российских спортсменов, участвовавших в сочинской Олимпиаде. Глава комитета Томас Бах заявил, что все причастных к допинговой программе нужно навсегда отлучить от Олимпиад.

Независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена обвинила Россию в невозможных действиях. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на вице-премьера правительства по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виктора Мутко.

"В Сочи было просто нереально делать то, в чем нас обвиняют. И наши спортсмены никуда не исчезли, как это подается. 80 процентов из них входят в международный пул тестирования, у нас нет спортсменов-однодневок. Возьмем биатлон - атлеты переезжают из одного города в другой, на каждом этапе у них берут десятки проб", - сказал он.

По словам Мутко, все претензии Макларена будут обсуждаться в правовом русле. Дальше все будет перепроверяться Международным олимпийским комитетом.

"Сколько это еще продлится, я не скажу. Все зависит от зрелости международных спортивных федераций, от работы наших федераций, которые должны работать по защите спортсменов", - отметил Мутко.

Подробнее об опубликованной в пятницу второй части доклада независимой комиссии WADA о применении допинга в России в репортаже "ТВ Центра".

"Картина ясная, но неполная. У нас есть доступ только к малой части данных и свидетельств, которые могут существовать", - заявил глава комиссии Ричард Макларен.

Полтора миллиона долларов и почти шесть месяцев работы, более 120 страниц второй части доклада, но  вся аргументация вновь построена лишь на предположениях и подозрениях. Хотя подача у канадского юриста Ричарда Макларена безапелляционная.

"В государственном заговоре участвовали атлеты из летних и зимних видов спорта вместе с российскими чиновниками в министерстве спорта России и его подразделениях, таких, как  РУСАДА, Центр  спортивной подготовки и московская лаборатория совместно с ФСБ с целью манипулирования допинговыми правилами", - заявил он.

Восстановить картину целиком никогда не получится, уверен Макларен, но масштабы фальсификаций беспрецедентны. Более тысячи российских спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами. Больше всего претензий к участникам лондонской Олимпиады. Согласно докладу, подменены 84% проб. На это указывают некие царапины на пробирках. После сочинской Олимпиады обнаружено 96 поврежденных таким образом колб, еще 21 – с Паралимийских игр 2014 года. Хотя производитель уверяет – закрыть колбу после вскрытия невозможно. Но у Макларена есть объяснение – государственный заговор.

"После Сочи подмена проб не происходила в московской лаборатории на ежедневной основе. Примерно каждый месяц "волшебники", известные как подразделение сотрудников ФСБ, занимающиеся снятием крышек, могли быть привлечены в лабораторию для снятия крышек проб "B", которые нужно было заменить", - сказал он.

У двух участников сочинской Олимпиады были вскрыты пробы "В" и определены как фальсифицированные, сообщил Макларен. Правда глава комиссии оставил без внимания тот факт, что закон запрещает вскрывать повторные пробы без присутствия спортсменов. Еще одно противоречие – отсутствие свидетелей, которые видели подмену проб.

"Ни один из опрошенных свидетелей ни разу не сказал, что видел, как вскрывались пробы "B". Но доктор Родченков утверждает, что он лично видел средства, которые были использованы агентами ФСБ и предназначались для вскрытия крышек", - заявил Макларен.

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков – главный информатор комиссии WADA. Хотя, по данным Следственного комитета, в этом деле он может быть лишь обвиняемым. В России против него заведено уголовное дело. После опроса свидетелей стало известно, что Родченков приобретал и реализовывал запрещенные препараты, склонял спортсменов к употреблению допинга, а затем подменял или уничтожал пробы. Сейчас его личная переписка является основным доказательством в расследовании Макларена. Письма Родченкова даже выложены на специальном сайте.

"С отдельными нарушениями и даже, на мой взгляд, преступлениями, совершенными, в частности, господином Родченковым и его вероятными сподвижниками, российские правоохранительные органы разбираются. Хорошо бы, кстати, чтобы и в других странах с не меньшим упорством расследовали допускаемые там допинговые нарушения. С другой стороны, отрадно, что господин Макларен заметил наши действия по очищению российского спорта от допинга. Подчеркну, мы делаем это не под давлением, мы сами больше всех заинтересованы в чистоте спорта", - заявил министр спорта России Павел Колобков.

Так в России моментально отреагировали на первые обвинения. Была создана независимая антидопинговая комиссия. Выполняются все рекомендации WADA. Но давление не прекращается.

"Мы привыкли к этому. Самое важное, что нам надо понять, когда это давление обосновано, а когда нет. В какой-то степени те обвинения, которые выдвинуты во второй части доклада, можно сказать, что они сейчас не могут реально существовать. Поскольку приняты соответствующие меры", - пояснил глава независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов.

Сталкиваться с двойными стандартами приходится постоянно. Так на олимпиаду в Рио не поехали все наши легкоатлеты, а также спортсмены уже попадавшиеся на допинге, но отбывшие дисквалификацию. Паралимпийцы и вовсе остались без турнира. И это при том, что WADA официально разрешает использование запрещенных препаратов в терапевтических целях. Среди тех, кто пользуется этим правилом – теннисистки сестры Уильямс, четырехкратная олимпийская чемпионка Симона Байлз, баскетболистка Елена Делле Донн.

"Нам прекрасно известно, что многие зарубежные спортсмены имеют допинговые истории, спокойно выступают на международном уровне, так же как и на Олимпийских играх. Если мы хотим очистить весь мировой спорт, что ж, давайте начнем, но не нужно концентрироваться только на одной стране", - считает олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

Но на остальные страны, видимо, нет времени или отсутствует политический заказ. Пока неизвестно, значится ли в планах WADA столь масштабное расследование, например, по США.

"Давайте я для начала поясню. Это довольно сложный процесс, который невозможно осуществить за несколько дней. Нужна скоординированная работа множества людей. Поэтому в данный момент я не могу вам ответить на вопрос, есть ли подобные нарушения в других странах мира. Может есть, может нет. Я этой информацией не располагаю. Моё внимание сфокусировано на России", - подчеркнул Макларен.

Допинг скандал длится уже больше двух лет. С момента выхода в эфир немецкого канала ARD скандального фильма о систематическом применении запрещенных препаратов нашими легкоатлетами. Но за это время вещественных доказательств так и не появилось. Россия выполняет все указания WADA, но совместной работы не получается.

Никита Васильев, Владимир Хуртин, "ТВ Центр"

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ