Депутаты Госдумы будут следить за бюджетными расходами

Теги:  госдума  бюджет  Экономика  россия

Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект о бюджете на 2017 год и плановый период до 2019-го. "За" проголосовали 315 депутатов, "против" – 99. Принятый проект позволит выполнить все социальные обязательства государства, проиндексировать пенсии, поддержать сельское хозяйство, образование и здравоохранение. Бюджет сверстан исходя из негативных прогнозов по ценам на нефть и курсу рубля. Если же топливо будет дорожать, а национальная валюта укрепляться, доходные статьи могут знач

Один из самых сложных бюджетов за последние 14 лет, отмечает "ТВ Центр". Слоеный пирог, который ближайшие три года будет диетическим. Как только не называли главный финансовый документ страны. Три оппозиционные фракции в Государственной Думе – КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" – отказались его поддержать. Но благодаря тому, что у "Единой России" конституционное большинство, утверждение бюджета прошло строго по плану: 18 ноября в первом чтении, 7 декабря – во втором и в пятницу 9 декабря – в окончательном третьем, ведь без этого документа страна не сможет нормально функционировать, а государство исполнять свои обязательства.

Итоги голосования: 315 из 450 парламентариев – за, 99 – против.

В следующем году казна должна пополниться почти на 13,5 триллиона рублей, а затрат запланировано более чем на 16 триллионов. Дефицит – 2 триллиона 750 миллиардов рублей. Бюджет верстался на основе весьма осторожного прогноза: среднегодовая стоимость барреля нефти – 40 долларов, курс доллара 67,5 рубля и инфляция не выше 4%. Среди расходных статей большую часть занимает социальная политика: почти треть бюджета. На втором месте – национальная экономика, на третьем – затраты на оборону.

Ко второму чтению документ был доработан с учетом внесенных депутатами поправок, а их было около пятисот. Почти все они касались перераспределения расходов в пользу наиболее важных. Таковыми в результате оказались агропромышленный сектор, развитие дорожной инфраструктуры и социальная сфера.

"Бюджет содержит в себе выполнение всех социальных обязательств государства, более того при разработке бюджета были найдены средства на выплаты военным пенсионерам, были выделены 10 миллиардов рублей на поддержку программ в АПК, выделены серьезные средства на поддержку моногородов. Я бы отметил также очень серьезные средства, которые выделены на поддержку региональных бюджетов.  Речь идет о том, что найдены и существенно увеличены средства на предоставление бюджетных кредитов регионам – 100 миллиардов рублей в год", - рассказал первый зампред Госдумы, член фракции "Единая Россия" Александр Жуков.

А еще плюс 20 миллиардов на благоустройство городов, 25 – на ремонт и строительство школ, 10 – на поддержку ипотечного кредитования. Индексация всех социальных выплат, согласно показателям фактической инфляции, рост зарплат бюджетников. В общем, бюджет предлагает стабильное развитие страны, уверены в "Единой России". Оппозиционные фракции считают, что это бюджет обрушения, проедания, падения роста экономики.

"Этот тришкин кафтан невозможно залатать, тем более его носить. Он не лезет на большие плечи России. Бюджет провальный, никакой, он развалится уже в первом квартале", - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" недовольны как самим бюджетом, так и тем, что большинство их поправок было отклонено. Например, либерал-демократы просили 400 миллионов на ремонт лифтов МГУ, а парламент одобрил только 100.

"Для нас бюджет – это и главный финансовый документ страны, и, наверное, еще и главный политический. Он является индикатором состояния того, что творится у нас в стране. Это как история болезни отдельно взятого человека. Так вот, если мы посмотрим на этот документ, то увидим, что ситуация нездоровая, предложенные методы лечения нас не устраивают", - сказал заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

"Справедливая Россия" каждый год предлагает альтернативный вариант бюджета и дополнительные источники дохода. Вся концепция экономической жизни страны на ближайший год – в желтой брошюре, с которой представители партии неизменно выходят к журналистам.

"Источники дохода в нашем бюджете на общую сумму 1 триллион 600 миллиардов рублей. В основном, это за счет отмены льгот сырьевым компаниям по НДС, прогрессивная шкала налогообложения", - рассказал первый заместитель руководителя фракции Александр Бурков.

Думское большинство устроило оппозиционерам, не поддержавшим бюджет, весьма эмоциональную отповедь. Подчеркнули, что главный финансовый документ страны – это шесть с половиной тысяч страниц текста, детально описывающих трату каждого рубля, а не брошюра, которую постоянно демонстрируют справедливоросы. Напомнили, что непринятие бюджета означает невыполнение социальных программ. Пригрозили опубликовать во всех регионах конкретные и профинансированные программы, от которых отказываются оппозиционеры. А ведь в некоторых областях за них голосовали.

"Нам нечего скрывать от людей. Мы идем к людям и рассказываем о проблемах, которые есть в экономике. Они ждут от нас решения проблем, а не рассказа ужастиков о том, как все плохо и как завтра все рухнет. Не рухнет, Геннадий Андреевич, вы нам обещаете, что рухнет с 93-го года. Не рухнуло", - заявил председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В следующем году, в зависимости от экономических реалий, главный финансовый документ страны будут корректировать. Если доходы окажутся больше запланированных, приоритетные программы еще дофинансируют. Депутаты обещают проследить, чтобы все потратили по назначению.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ