В Биробиджане похоронили погибших в Сирии медсестер

В Биробиджане в субботу простились с медсестрами, которые погибли при обстреле российского мобильного госпиталя в Сирии. В траурном шествии приняли участие сотни человек. Родным Галины Михайловой и Надежды Дураченко вручили ордена Мужества. В Еврейской автономной области в связи с похоронами отменены все развлекательные мероприятия.

Проститься с погибшими земляками пришли сотни людей. Несли цветы, свечи. Многие не могли сдержать слёз. Для  70-тысячного города, где все знают друг друга, эта боевая потеря обернулась личной утратой. 

Артиллерийский обстрел 5 декабря в Алеппо грянул неожиданно. Боевики, потом установят военные, специально выбирали такую мишень, чтобы погибло как можно больше мирных людей. Первая мина упала совсем рядом с российским мобильным госпиталем. Вторая попадет точно в цель - в приемное отделение медпункта. В этой палатке работали наши медики. Шансов выжить у женщин не оставалось. Надежда Дураченко погибла на месте. Галина Михайлова скончалась через несколько часов.

Про анестезиолога Галину Михайлову коллеги всегда говорили, что "у неё золотые руки". Операционная медсестра Надежда Дураченко восхищала профессионализмом. Она даже в сирийских полевых условиях  не побоялась взяться за сложнейшую операцию.

На вторую ближневосточную командировку обе согласились не раздумывая. Обе объясняли: жители Алеппо нуждаются в медсестрах и особенно в специалистах по мино-взрывным травмам.

Указом президента военные медики отмечены орденами Мужества. Посмертно. Госнаграды сегодня вручали родственникам погибших. У Надежды Дураченко осталась дочь-студентка. У Галины Михайловой - 15-летний сын.

Похоронили женщин на центральном городском кладбище. Биробиджан скорбит по своим героям: на улицах флаги приспущены, развлекательные мероприятия сегодня отменены. 10 декабря в Еврейской автономной области объявлен днём траура.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:
Новости по теме
Траурное шествие во время похорон погибших в Алеппо медиков в Биробиджане
Траурное шествие во время похорон погибших в Алеппо медиков в Биробиджане
На церемонии прощания с погибшими в Сирии медсестрами в войсковой части Биробиджана
На церемонии прощания с погибшими в Сирии медсестрами в войсковой части Биробиджана
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение