Из восточных районов Алеппо выведены 18 тысяч мирных граждан

Теги:  сирия  боевики  Сирийский конфликт  россия

Восточные районы Алеппо за сутки покинули около 18 тысяч сирийцев, среди них более семи с половиной тысяч детей. Как сообщили в российском Центре по примирению, из города также вышли 28 исламистов. Они согласились сложить оружие. В освобождённых от боевиков районах работают российские сапёры и кинологи.

Вожатый служебной собаки поднимает руку. Это сигнал. Обнаружено взрывное устройство. Дальнейший осмотр показывает, на этом участке улицы установлено несколько противотанковых мин. Боевики даже не пытались их серьезно замаскировать. Главное было задержать продвижение подразделений сирийской армии. Отступая, мины просто бросили. Но могли оставить неприятные сюрпризы. Поэтому сначала находки проверяют на неизвлекаемость –  сдергивают с места при помощи якоря и длинной веревки. Это нехитрое приспособление и называют "кошкой".

Опасности нет. Мины извлекают и укладывают в машину. А вот найденную по соседству самодельную минометную мину решено уничтожить на месте. Транспортировать ее опасно.

Как только становится известно об освобождении еще одного района восточного Алеппо, люди стремятся в свои дома. Только за последние сутки вернулись более трех тысяч человек. И с каждым днем их будет все больше. Главная задача саперов российского международного противоминного центра – обеспечить безопасность. На каждой улице, в каждом квартале боевики оставили сотни ловушек. В зданиях – целые арсеналы.

Этот квартал занимает крупный госпитальный комплекс восточного Алеппо. Стационар, станция скорой помощи, поликлиника с пунктом переливания крови и аптека. Эти здания боевики использовали для своих целей. В одном из помещений саперы обнаружили самодельные ракеты на основе газовых баллонов и мин. И если производство первых боевики освоили в совершенстве, то вторые получали из-за рубежа.

"В больнице были обнаружен минометные мины американского производства. Довольно часто встречаются боеприпас именно иностранного производства", - рассказал - командир группы разминирования международного противоминного центра ВС РФ Иван Громов.

Только в здании поликлиники, обследование которого заняло около часа, российские саперы обнаружили более десятка снарядов и бомб. Теперь объект безопасен и готов к восстановлению.

Разбитые стены и пустые помещения. Все, что боевики не смогли разграбить, уничтожили. Остались лишь немногие предметы медицинского оборудования. И множество газовых баллонов, из которых террористы изготавливали самодельные бомб.

Ежедневно саперы противоминного центра находят от 50 до 100 взрывоопасных предметов. Примерно половина из них – самодельные и нередко неизвлекаемые. Их подрывают на месте. Большое количество боеприпасов вывозят на полигон и также уничтожают.

Работа российских саперов неизменно взывает интерес местных жителей. То и дело их останавливают на улице и просят проверить дом, школу, квартиру. К таким просьбам наши специалисты относятся с пониманием. Но, конечно же, действуют строго по утвержденному плану.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков, "ТВ Центр", Алеппо, Сирия.

Читайте также:

Лавров: боевые действия в Алеппо приостановлены, а не прекращены

Лавров заявил о приостановке боевых действий в Алеппо

Минобороны: в заявлении о гуманитарной катастрофе в Алеппо отсутствуют факты

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ