Россия сократит добычу нефти на 300 тысяч баррелей в сутки

Теги:  нефть  Экономика  россия  опек

Мировые производители нефти, не входящие в ОПЕК, вслед за картелем сократят добычу. Об этом министры стран - крупнейших экспортёров черного золота договорились накануне на встрече в Вене. По словам экспертов, достигнутое соглашение со временем стабилизирует мировые рынки, сами участники уже окрестили встречу исторической.

Реакцию на австрийские переговоры долго ждать не пришлось: цены на нефть сегодня начали расти с самого утра. Почти семь часов в Вене страны-члены ОПЕК и государства, не входящие в картель, договаривались о сокращении уровня добычи нефти. Результат - без преувеличения историческое соглашение. В общей сложности в ближайшие полгода добыча нефти будет сокращена почти на 2 млн баррелей в сутки.

"Наше соглашение вызвано чувством ответственности за балансировку нефтяного рынка и приведет к положительным результатам не только для производителей и экспортеров углеводородов, но и для самих потребителей, а также позволит достигнуть уровня здоровой экономики, в которой мы все нуждаемся", - заявил президент ОПЕК, министр энергетики и промышленности Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада.

Такая сплоченность между странами-экспортёрами обусловлена колоссальными убытками, которые несли все они из-за падения цен на нефть. Каких-либо серьезных предпосылок для роста ждать не приходилось. Поэтому все поняли, что нужно брать ситуацию в свои руки и регулировать общими усилиями. Хотя изначально противоречия были, особенно между Саудовской Аравией и Ираном. Последний, освободившись от санкций, собирался бесконтрольно наращивать добычу черного золота, чтобы отвоевать свое место на рынке экспорта. Конфликт удалось решить во многом благодаря посредничеству Москвы.

"Роль России крайне важна. Россия – сопредседатель на этой встрече, это впервые. В истории ОПЕК это вообще первая такая встреча с нашими друзьями, не входящими в картель. Я здесь тридцать лет – такого еще не было, исторический момент", - сказал генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо.  

До вчерашнего соглашения ситуация на рынке нефти выглядела не совсем оптимистично. Спрос превышал предложение примерно на полтора миллиона баррелей. Согласно новым договоренностям, страны ОПЕК снизят добычу черного золота на миллион 200 тысяч баррелей в сутки. Еще на 558 тысяч - страны-нерезиденты. Половина из этого - доля российских компаний. Единственный участник переговоров, которого такое положение дел не устроило, - Боливия. Даже несмотря на то, что ей предлагали самую маленькую долю в сокращении.

"Важным считаю, что мы договорились сегодня, что это не закрытое соглашение, к нему могут присоединиться и другие страны. Двери открыты. И мы будем вместе продолжать работу для того, чтобы привлекать других участников рынка, экспортеров к данному соглашению в целях стабилизации рынка", - заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Соглашение вступит в силу первого января. Подписание этих документов, безусловно, дает позитивную динамику для рынка углеводородов. Однако реальные последствия будут напрямую зависеть от дисциплины участников встречи.

Елизавета Родина, Алина Напара, "ТВ Центр".

 

 

 

 

Читайте также:

Не входящие в ОПЕК страны договорились сократить добычу нефти

Cтраны вне ОПЕК могут сократить добычу нефти на 600 тысяч баррелей

Другие новости

В других СМИ