В Турции объявлен траур после двойного теракта в Стамбуле

Теги:  Теракт  взрыв  турция  погибшие  стамбул

В Турции объявлен день траура после двойного теракта. Мощные взрывы прогремели в Стамбуле накануне поздно вечером. Все произошло около городского стадиона. По последним данным, погибли 29 человек, еще около 170 пострадали. Уже задержаны первые подозреваемые.

Яркую вспышку за спиной друзей увидел только оператор, но донесшийся через пять секунд звук взрыва заставил компанию оборвать песню на полуслове.

Не закончил свой репортаж и ведущий телеканала футбольного клуба "Бешикташ". Ему вместе с коллегами пришлось убегать уже из трясущейся студии.

Один за другим в западной части Стамбула возле стадиона "Бешикташ" прогремели два мощных взрыва. Они попали в объективы любительских камер.

По тревоге в воздух подняли вертолеты. На помощь вызвали спецтранспорт. Дороги перекрыли. Стреляя в воздух, полиция выставила оцепление возле арены.

В стране моментально введен запрет на освещение подробностей теракта. Такие меры власти принимают при каждом подобном инциденте. Никаких кадров с места происшествия. Журналистов просят убрать камеры.

Футбольный матч "Бешикташа" с "Бураспором" к этому моменту уже завершился. Зрители успели разойтись. Атака террористов явно была направлена против сотрудников полиции. Сначала неизвестные привели в действие взрывное устройство в заминированном автомобиле. Судя по кадрам с камеры видеонаблюдения, целью стал проезжающий автобус со спецназом. Спустя 45 секунд уже с другой стороны арены смертник подорвался возле оцепления.

От количества прибывавших машин скорой помощи в городе образовались пробки. Погибших - десятки. Среди них - сотрудники футбольного клуба "Бешикташ": представитель службы безопасности и сотрудник магазина атрибутики. Тех, кому еще можно помочь, доставили в расположенные неподалеку гостиницы. Раненых более полусотни. Многие в критическом состоянии, им требуется донорская кровь.

"Нам очень грустно говорить об этом нашему народу. На данный момент у нас есть 29 мучеников. Двое из них - мирные жители. Двадцать семь - полицейские, включая начальника полиции и старшего офицера. Согласно информации, которую мы получили, 166 человек ранены", - рассказал министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу.

В министерстве внутренних дел Турции сообщили о задержании десяти человек. Их подозревают в причастности к организации двойного теракта в Стамбуле. В полиции считают, что за взрывами могли стоять боевики запрещенного в России "Исламского государства" или радикалы из Рабочей Партии Курдистана. В стране сегодня объявлен национальный траур.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

 

Читайте также:

Жертвами двойного теракта в Стамбуле стали 29 человек

Другие новости

В других СМИ