Минобороны рассказало об отбитой атаке боевиков на Пальмиру

Теги:  сирия  минобороны  боевики  Сирийский конфликт

В Сирии правительственные войска при поддержке российской авиации отразили одну из самых крупных атак террористов на древнюю Пальмиру. Как сообщили в нашем Минобороны, ликвидировано более 300 боевиков. Исламисты пытались захватить богатые нефтью территории.

Эта операция правительственных войск стала самой масштабной за последние девять месяцев. Боевики наступали сразу по нескольким направлениям. Основные силы противника были сосредоточены к западу от древней Пальмиры. Там расположены нефтяные и газовые месторождения. По данным ливанского телеканала "Аль-Маядин", именно их и намеревались захватить исламисты. Однако наступление провалилось. При активной поддержке ВКС России сирийские военные отразили атаку боевиков.

"Самолёты ВКС России в течение ночи нанесли 64 воздушных удара по скоплениям, позициям, колоннам и выдвигающимся резервам боевиков. Уничтожено 11 единиц танков и БМП, 31 оснащённый крупнокалиберными пулемётами автомобиль, более 300 боевиков", - сообщили в Минобороны России.

Вероятно, отряды террористов переоценили свои возможности и решили не входить в город. Вместо этого прочно засели на северных подступах, где расположилась горная гряда. Заняли стратегические высоты, а также казарму и склад с боеприпасами. В район перебросили элитные подразделения сирийской разведки. Всего за считанные часы спецназ при поддержке ополчения оттеснил отряды неприятеля. Войска не только отбросили террористов на 10 километров от древней цитадели, но и сами перешли в наступление. В ополчении считают, что за атакой боевиков кроется нечто большее.

Боевики массово покидают восточные районы Алеппо. За сутки из города вышли более тысячи двухсот исламистов. Они решили воспользоваться законом об амнистии и сложили оружие. Продолжается и массовый выход мирных жителей, который организовал российский Центр по примирению враждующих сторон.

По оценкам нашего Минобороны, только за два дня из города вышли более 50 тысяч сирийцев. Их размешают в специальных гуманитарных центрах, крупнейшие из которых Джибрин и Аль-махАлешь. Здесь людей обеспечивают продуктами, горячим питанием, тёплыми одеялами. При необходимости оказывают медицинскую помощь. По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, после завершения гуманитарной операции, сирийские войска продолжат наступление.

Павел Румянцев, "ТВ Центр".

Читайте также:

Сирийские войска отбили атаку боевиков ИГ на Пальмиру

Российская авиация предотвратила атаку ИГ на Пальмиру

Ту-22 уничтожили объекты "Исламского государства" в районе Пальмиры

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ