За сутки более 13 тысяч мирных жителей покинули Алеппо

Теги:  сирия  Сирийский конфликт  россия  иг

За последние сутки в Восточном Алеппо сложили оружие 728 боевиков, из города вывели 13346 мирных жителей. По данным российского Центра примирения враждующих сторон, российские саперы разминировали территорию более чем в 7 гектаров, включая школу, детский сад, мечеть и отдел полиции, а также 3,5 километра дорог.

Звуки канонады не умолкают. Сирийские правительственные войска ведут бои за последние занятые боевиками районы восточного Алеппо. Мирные жители выходят из этих кварталов непрерывно, передает "ТВ Центр".

Они идут практически круглосуточно через гуманитарные коридоры, организованные российским Центром по примирению враждующих сторон. По мере того, как сирийская армия сжимает кольцо окружения в восточном Алеппо, боевики теряют контроль над ситуацией и люди, наконец, получают возможность бежать.

В этом нескончаемом потоке в основном женщины и дети. Удивительно, но словно привыкнув к выстрелам и взрывам, малыши спят. А взрослые не могут сдержать эмоций. Последние сотни метров они преодолели под огнем боевиков, которые стреляли им в спину.

Неся ощутимые потери, боевики пытались пополнять свои ряд с помощью насилия угроз и шантажа. Особенно трудно пришлось семьям, в которых родственники служат в сирийской армии.

"Слава богу, мы вышли. Я словно заново родился. Там – только ужас и смерть. Мой сын – солдат сирийской армии. Они узнали об этом и вдвойне мучили нас. Более того, я видел, как они заставляли воевать даже детей. Просто забирали из семей и учили стрелять из автомата", - рассказал житель Алеппо Мухаммад Хантумани.

Излюбленный прием боевиков – они отбирали у жителей восточного Алеппо паспорта и даже сжигали их. Видимо, таким образом они думали запугать людей и заставить их остаться. Но просчитались. Документы у беженцев спрашивают в последнюю очередь. А сначала размещают в центрах временного пребывания и обеспечивают всем необходимым.

Российский центр по примирению доставляет гуманитарную помощь для беженцев из восточного Алеппо ежедневно. Едва завидев знакомые автомобили, люди собираются на площади. Полевые кухни разворачиваются очень быстро, норматив – всего 10 минут.

"На сегодня здесь находится более 20 тысяч человек. 15 тысяч женщин и детей. Из них 3-4 тысячи - грудного возраста. Всем им нужна помощь. Конечно, им тяжело, и мы стремимся помочь по максимуму, обеспечить, чтоб люди не остались одни, не были брошены. Мы стараемся не пропустить никого, всех охватить как можно больше", - сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР Данил Рычков.

Ежедневно – тысячи порций каши, чай, лепешки и наборы продуктов. А также теплые вещи и предметы для обустройства в центре временного размещения. После долгих месяцев лишений, люди рады даже просто вниманию и возможности нормально поесть.

Салеху 7 лет, но в школу он так и не пошел, как несколько лет не посещали занятия и его старшие братья и сестры. "Все школ закрылись. В основном боевики превратили их в военные штаб или  складировали там оружие и боеприпасы. Надеюсь, после того, как наш район освободят, мои внуки, наконец, смогут пойти в школу", - сказал житель Алеппо Мухаммад Мубаед. 

Мечта Мухаммада и его внуков исполнится в самое ближайшее время. Российские саперы за последние несколько дней разминировали уже десятки гектаров в освобожденных районах. Прежде всего – территории школ, больниц и объектов инфраструктуры. Местные администрации уже начали их восстановление.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков. "ТВ Центр". Алеппо, Сирия.

Читайте также:

Армия Сирии эвакуировала 80% населения Пальмиры

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ