Совбез ООН осудил двойной теракт в Стамбуле

Теги:  оон  Теракт  турция  жертвы

За сутки после серии атак в Стамбуле число погибших увеличилось до 39 человек, в больницах остаются более 155, состоянии 14 из них тяжелое. Ответственность за двойной теракт уже взяла на себя группировка "Соколы свободы Курдистана". В стране объявлен общенациональный траур. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган созвал правительство на экстренное совещание по вопросам безопасности. Совбез ООН осудил двойной теракт в Стамбуле.

На улицах Стамбула приспущены государственные флаги, страна погрузилась в национальный траур. Турция скорбит и прощается с погибшими, передает "ТВ Центр".

В воскресенье днем прошли похороны первых жертв - полицейских, которые стали основной мишенью террористов. 30 стражей правопорядка погибли на службе, выполняя свой долг. Соболезнования родственникам выразили первые лица страны. Министр внутренних дел Турции, обращаясь с трибуны к боевикам, не скрывал ярости.

"Чего вы добились, кроме того, что прислуживаете вашим темным западным партнерам, и, по сути, являетесь их пешками и наемными киллерами? У вас есть кто-нибудь, кто будет плакать после того, как вас убьют? Кто будет молиться за вас, когда вы умрете? Я не могу назвать вас не то, что людьми, не могу назвать вас даже животными", - сказал министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу.

Под наблюдением врачей до сих пор остаются почти полторы сотни пострадавших от взрывов. 14 человек в реанимации. Возле больниц весь день дежурили люди, о состоянии близких узнавали по телефону. Побывавший в госпитале, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обратился к турецкому народу.

"Мой народ, наши граждане не должны сомневаться, что мы будем бороться до конца. Даже вооруженные, они не смогут запугать нас такими актами устрашения. Мы отстоим свою землю и не позволим уйти им после этого безнаказанными. За то, что они сделали, они заплатят большую цену. Пусть знают об этом", - заявил Реджеп Эрдоган.

Жители Стамбула тоже не остались в стороне от трагедии. С красными турецкими флагами сотни людей прошли по одному из центральных районов Бешикташ к тому самому месту, где в субботу вечером пролилась кровь. У стадиона "Водафон Арена" не произносили громких речей, просто показали, что запугать их не получилось.

В правоохранительных органах Турции ведётся тщательное расследование, изучают камеры видеонаблюдения, которые зафиксировали момент первого взрыва. На этих кадрах заминированный автомобиль врезается в автобус со спецназом. И уже в следующую минуту, возле оцепления с другой стороны футбольной арены бомбу приводит в действие террорист-смертник.

"У нас почти нет сомнений, что с большой долей вероятности к этому нападению причастна сепаратистская организация "Рабочая партия Курдистана". Мы не оставим без ответа эту атаку на наш народ и вырвем с корнем все террористические организации", - отметил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

По подозрению в причастности к двойному теракту пока задержаны 13 человек. Ответственность за взрывы взяла на себя радикальная группировка "Соколы свободы Курдистана". С осуждением произошедшего в Турции уже выступили некоторые западные страны. Отдельные политики даже предлагают создать глобальную антитеррористическую коалицию.

Борис Иванин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ