ЦРУ обвинило Трампа в пренебрежении к данным о кибератаках

Теги:  В мире  сша  трамп

Резкие изменения во внешней политике США предрекает американская пресса. Ежедневные поводы к размышлениям на эту тему даёт избранный президент. За последние сутки Дональд Трамп успел намекнуть, что может наладить отношения с частично признанным государством на Тайване, несмотря на противодействие Китая. И пока миллиардер не опроверг слухи о том, что новым госсекретарём США может стать человек, получивший из рук Владимира Путина орден за дружбу с Россией.

Чем ближе официальное вступление Дональда Трампа в должность президента США, тем сильнее кипят страсти вокруг его победы на выборах. Американские СМИ вновь пестрят заголовками о "руке Кремля". Так, Washington Post со ссылкой на свои источники в ЦРУ сообщает, что спецслужбы уже, якобы, выявили конкретных лиц, которые были вовлечены в кибератаки на сервер Демократической партии, передает "ТВ Центр".

"Спецслужбы выявили лиц, имеющих связи с российским правительством, которые предоставили WikiLeaks тысячи взломанных писем из Национального комитета Демократической партии, в том числе, письма главы избирательного штаба Хиллари Клинтон. И это лишь часть масштабной российской операции по продвижению Трампа и нанесению ущерба Клинтон", - пишет Washington Post.

В этой публикации, впрочем, как и во всех предыдущих на ту же тему, ни имён, ни конкретных фактов. Тем не менее, в эксклюзивном интервью Дональда Трампа телеканалу Fox News первый вопрос журналиста о российском следе.

"Это просто смешно! Это просто очередное оправдание для демократов, которые потерпели самое значительное поражение в своей истории. Между тем, ЦРУ - это те самые люди, которые когда-то говорили, что Саддам Хусейн обладает оружием массового уничтожения. Если хакерские атаки и были, то у разведки нет ни малейшего представления о том, сделала это Россия или Китай или кто-то ещё", - ответил Трамп.

Напряженность в отношениях между избранным президентом и разведсообществом, судя по всему, будет только нарастать. По сообщениям из администрации президента Обамы, еще до инаугурации Дональда Трампа группа экспертов намерена представить Конгрессу доклад о роли России в выборах. Кроме того, демократы, к которым примкнула и часть республиканцев, включая сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэма, уже потребовали расследовать вмешательство Москвы.

Что же до самого Трампа, то он не только не пытается сгладить острые углы, а напротив, бросает новый вызов своим оппонентам. В соцсети не подтверждает, но и не опровергает сообщения о возможном назначении на пост госсекретаря главы нефтяной корпорации ExxonMobil Рекса Тиллерсона, имеющего репутацию одного из самых пророссийских представителей американской деловой элиты.

"Выберу я его или нет на пост главы Госдепартамента? Рекс Тиллерсон, глава ExxonMobil - это игрок мирового уровня", - написал Трамп.

Критикуя возможный выбор Трампа, оппоненты вспоминают, как в 2013 году Рекс Тиллерсон во время Петербургского международного экономического форума получил из рук Владимира Путина орден Дружбы "за значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе".

Впрочем, здесь никакой политики. Тиллерсон - в первую очередь бизнесмен, рациональный и расчётливый. Он последовательно выступает за отмену антироссийских санкций. В частности, из-за приостановки подписанного еще в 2011 году соглашения с "Роснефтью" его компания потеряла около миллиарда долларов.

Американские эксперты убеждены, что Трамп симпатизирует Тиллерсону, но может и передумать. К примеру, в пользу бывшего кандидата в президенты Митта Ромни, называвшего Россию "геополитическим противником США номер один". Имя нового госсекретаря США должны объявить уже на этой неделе.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Новости по теме Трамп избран президентом США

Другие новости

В других СМИ